中国制造业连续11年位居世界第一 制造业大国地位进一步巩固

【中国制造业连续11年位居世界第一】自2010年以来,中国制造业已连续11年位居世界第一。中国工业和信息化部部长肖亚庆13日表示,中国制造业大国地位进一步巩固。

国务院新闻办公室13日就“推进制造强国网络强国建设助力全面建成小康社会”有关情况举行发布会。肖亚庆在发布会上介绍了上述信息。

肖亚庆表示,中国制造体量大,2012年到2020年,中国工业增加值由20.9万亿元(人民币,下同)增长到31.3万亿元,其中制造业增加值由16.98万亿元增长到26.6万亿元,占全球比重由22.5%提高到近30%。

中国工业拥有41个大类、207个中类、666个小类,是世界上工业体系最为健全的国家。在500种主要工业产品中,有40%以上产品的产量世界第一。

中国制造竞争力增强,光伏、新能源汽车、家电、智能手机、消费级无人机等重点产业跻身世界前列,通信设备、工程机械、高铁等一大批高端品牌走向世界。

中国在重点领域创新取得重大突破。“嫦娥五号”地外天体采样返回、“天问一号”开启火星探测、“奋斗者号”万米海沟成功探底,刷新中国深空深海探测新纪录。“北斗三号”全球卫星导航系统全面建成,开创了中国自主独立全球卫星导航的新纪元。

中国的大国重器亮点纷呈,首艘国产航母列装,C919大型客机试飞,世界上规模最大、技术难度最高的三峡垂直升船机投运,全球最先进的超深水钻井平台建成运行,世界首套8.8m超大采高智能化矿山装备研制成功,特高压输变电、大型掘进装备、煤化工大型成套装备、金属纳米结构材料等都跻身世界前列,标志着中国制造水平不断提升,中国制造业正从中国制造向中国创造迈进。

中国制造业企业实力显著增强。最新发布的世界500强企业榜单中,中国工业领域企业有73家入围,比2012年增加28家,增幅非常大。

中小企业创业创新十分活跃,专业化水平持续提升,已培育4万多家“专精特新”企业、4700多家“小巨人”企业、近600家制造业单项冠军企业。

肖亚庆表示,工业和信息化发展取得历史性成就、发生历史性变革,显著增强了国家的经济实力、科技实力和综合国力,为提升民众生活质量和水平,为全面建成小康社会都作出了重要贡献。(完)

责任编辑:李海啸