商业与经济

专家:中国流动劳动力成经济成长重要源泉

2018-06-13 16:02
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

中国人民大学社会与人口学院教授段成荣13日在北京表示,流动劳动力已成为经济成长的重要源泉。以2016年为例,北京市流动劳动力对北京市生产总值的贡献率为9.17%,即当年流动劳动力直接创造了约2354亿元人民币产值。

当日,第五届新型城镇化与流动人口社会融合研讨会在北京举行,段成荣在分析人口迁徙带来的广泛影响时作上述表示。

据悉,本届会议的主题为新时代人口流动迁移的新特征及相关影响。

国家卫生健康委员会副主任崔丽出席会议并指出,流动迁移是包容性可持续发展的基石,对于提升城市化发展水平、推动经济增长、社会和文化发展,具有十分重要的意义。在中国,人口流动已成为决定区域、城市人口数量及结构变动的主要因素。促进流动人口健康发展与社会融合,关系着中国的长远发展。

崔丽提出,国家卫生健康委员会愿与联合国驻华系统加强合作,共同深化政策研究,加强社会倡导,营造有利于流动人口发展的政策环境,拓展项目合作,促进实践创新,提升流动人口健康保障水平,加强资源共享,强化社会协同,提升人口治理能力。

联合国驻华系统协调员罗世礼表示,2030年可持续发展议程要求实现人人享有平等的发展权利与社会保障,为此需要关注流动人口的需求,保障他们的合法权益。中国在增进流动人口健康福祉、促进社会融合等方面形成了很好的经验。

据了解,本次研讨会是国家卫生健康委员会(原国家卫生计生委)自2014年以来连续举办的第五届新型城镇化与流动人口社会融合研讨会,也是第二次与国际组织联合举办的高级别学术会议。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图