商业与经济

新疆兵团沙漠边缘建成10万亩“高纬度植棉区”

2018-05-15 19:02
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

“看这长势,今年又是一个丰收年,我要在管理上下功夫,争取在去年亩产417公斤的产量上有所突破,达到450公斤,拿全团第一名。”看着自己承包地里的棉花苗齐苗壮,新疆生产建设兵团第十师一八四团九连职工范兆红充满自信。

范兆红所在的一八四团,地处世界第三大沙漠古尔班通古特沙漠西北边缘,纬度为46度,属于冬季高寒、夏季高温、干旱少雨、纬度偏高地区,按照国际棉花专家的界定,纬度在42度以上为棉花的禁区。

受自然条件限制,一八四团过去不但只能种植小麦、玉米等低产值作物,而且生产规模一直上不去,到二十世纪末,该团农作物种植面积仅为1.3万亩。

进入本世纪后,一八四团通过加大环境改造、节水灌溉技术的推广应用和种植结构调整的力度,提高了水、土利用率,并引进棉花进行反复试验种植。同时,在石河子大学知名植棉专家陈冠文教授的支持下,创造了在高纬度地区种植棉花的“神话”,成功研究出了一套“棉花促早栽培”和“合理密植”技术。不但只能在亚热带才能生长的棉花在一八四团高纬度地区扎了根、开了花、结了果,而且产量由最初的亩产籽棉50公斤,逐渐提高到2016年的平均亩产275公斤。

2017年,该团通过大力推广精准作业、节水灌溉等技术,使棉花的最高亩产达到417公斤,通过中国科学院棉麻质量研究所进行质检,绒长、衣分、纯净度都达到了优质棉标准。

到今年,一八四团的棉花种植面积已达到10万亩的规模。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图