商业与经济

支付宝发布2017年全民账单 2018年度关键词火爆朋友圈

2018-01-03 17:58
来源:央广网 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?

1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,中国人的生活方式悄然巨变:不带钱包出门已成为中国人的新习惯,并成为世界的新时尚。

2017年,支付宝平台上移动支付笔数占比为82%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,这一年堪称中国的“码年”。

移动支付不仅给个体带来不用钱包的便利,还能撬动社会的更大潜能。比如移动支付能积累信用,让更多用户借此获得信贷、保险等更多金融服务,减少鸿沟。以移动支付为代表的互联网技术,正前所未有地推动社会全面进步,并塑造着新的国民习惯。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图