商业与经济

西成高铁正式通车 行车时间缩至4小时13分

2017-12-06 15:55
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

12月6日上午,随着两列CRH3A型动车组从成都、西安两地对发,标志着西安至成都高速铁路(简称西成高铁)正式通车,开通初期西安到成都缩至4小时13分。

西成高铁线路起自陕西省西安市,途经汉中、广元进入四川省,在江油站接入既有的绵阳至成都至乐山铁路,抵达成都市,全长658公里。其中,新建西安至江油段506公里,于2012年12月开工建设,设计时速250公里。作为中国首条穿越秦岭、连接西部两大城市西安和成都的高速铁路,西成高铁的开通一直备受关注。此次的首发车票在12月3日一经放出,半小时左右便几近售罄。

“以前坐火车走宝成线要11个小时,身体受不了,现在只需要三、四个小时,以后去西安走亲访友就方便多了。”62岁的王金凯大爷特意来体验西成高铁首发,他告诉记者,自己以后要好好感受一下古都西安的魅力。

西成高铁穿越了秦岭、大巴山区、四川盆地油气构造区等复杂地质区,全线桥隧比接近94%,列车穿越秦岭段要爬过超千分之二十的高坡,如何保证运行安全平稳对司机是一个考验。“坡多、隧道多、而且隧道长,对驾驶员的驾驶水平要求很高。”西成高铁首发司机杜辉表示,驾驶员要特别注意对速度的控制,上坡、下坡时都要控制在合理的范围内。

西成高铁的开通同时让48岁的杜辉百感交集。他说:“我开了30多年火车,驾驶过内燃、电力、动车三种不同的机型,可以说是看着四川铁路飞速发展起来的。时代在发展,铁路在变化,人们的出行方式也更加方便快捷。”

记者从中国铁路总公司获悉,西成高铁开通初期,将安排动车组列车19对,成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分。年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时。

3个多小时的时间让不少人憧憬“中午在西安吃肉夹馍,晚上就可以在成都吃火锅”的滋味生活。但在专家看来,西成高铁开通的意义远不止此。“西成高铁的开通,让我国的高铁网络上完成了西南部份的最后一块‘拼图’,从而将把西南地区真正融入华北和华中地区,使得西南铁路正式接入全国高铁网。”西南财经大学经济学院副教授刘璐说。

在刘璐看来,西成高铁的开通将会有效地汇聚川渝地区与西北地区的人力、信息、资源、科技等多方面优势,形成中国区域经济协调发展的新战略平台,将更加有效推动区域均衡协同发展,陕川渝三地也将形成新的大型“经济圈”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图