商业与经济

人民币对美元汇率连涨10天

2017-09-09 09:04
来源:西宁晚报 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

9月8日,央行外汇管理局公布的最新数据显示,人民币兑美元中间价报6.5032,上调237点,连续10日调升,为去年5月18日新高。前一交易日中间价报6.5269。连续10日的调升,创下2011年初以来的最长连涨。

对此,不少业内人士认为,目前看美元很难重回强势,人民币年内仍有升值空间,不过预计阶段性双向波动区间趋于扩大。从中期看,人民币并不会进入单边上涨的行情。

人民币汇率逼近6.50关口

来自中国外汇交易中心的数据显示,8日人民币对美元汇率中间价报6.5032,较前一交易日大涨237个基点。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年9月8日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.5032元,1欧元对人民币7.8013元,100日元对人民币5.9840元,1港元对人民币0.83337元,1英镑对人民币8.4930元,1新加坡元对人民币4.8413元,1瑞士法郎对人民币6.8262元,1加拿大元对人民币5.3550元,人民币1元对8.7816俄罗斯卢布,人民币1元对173.90韩元,人民币1元对0.57841沙特里亚尔,人民币1元对0.9542丹麦克朗,人民币1元对1.2213瑞典克朗,人民币1元对1.1923挪威克朗。

美国国内政局不稳以及美联储加息预期减弱,令美元走势依然疲软。人民币对美元汇率中间价连续十个交易日走升,逼近6.5一线。在岸即期市场上,人民币对美元汇率已经升破6.5。

多重因素推动人民币走强

业内人士普遍认为,多重因素推动了人民币这轮强势行情,除了美元走弱的主要因素,也有逆周期因子引入中间价报价机制、国内经济基本面向好等因素,同时也离不开人民币汇率企稳本身对于市场信心的提振作用。

星展银行投资总监办公室研究团队认为,美联储主席耶伦并未在全球央行年会上提及货币政策和缩表进程,令美元跌至去年年中以来的新低。在美元整体偏弱的基础上,人民币对美元升值有了一定的基础。该团队预计,人民币对美元在外围因素及经济数据推动下,或有可能进一步上涨,但要谨慎面对缩表和加息两大因素,尤其要关注欧美市场的影响,做好人民币资产的风险管理。

人民币不会进入单边上涨行情

对于后市,不少业内人士认为,目前看美元很难重回强势,人民币年内仍有升值空间,不过预计阶段性双向波动区间趋于扩大。从中期看,人民币并不会进入单边上涨的行情,人民币对美元未来将会呈现双向浮动的特征,且弹性会有所提高。

招商证券研报指出,人民币汇率走强以及新兴市场货币指数走强只是美元走弱的被动结果,而非国际资金流入新兴市场所致。而且春夏以来,在岸人民币对美元收盘价在大多数交易日里都低于当天的中间价,反映了投资者对人民币汇率走强的趋势仍然较为谨慎。

渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰建议,有外币需求的民众,可以逢人民币在相对高位时做购汇安排。

中国外汇储备实现“七连涨”

7日,中国央行公布的最新外汇储备规模数据显示,2017年8月末,中国外汇储备规模为30915.3亿美元,较7月底上升108亿美元,增长幅度为0.4%。这也是中国外储连续第7个月出现回升。

国家外汇局有关负责人表示,今年以来,我国经济稳中向好,结构调整深化,主要指标好于预期,宏观经济稳定性增强。国际金融市场相对稳定,跨境资金流动形势回稳向好,外汇市场供求趋向基本平衡,人民币汇率保持基本稳定。展望未来,在供给侧结构性改革持续推进、转型升级和动能转换步伐进一步加快的背景下,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的积极因素将不断增强,我国经济稳中向好的态势将继续向纵深发展。随着进一步深化金融体制改革,扩大金融对外开放,未来我国跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持合理适度。

民生银行首席研究员温彬昨天评论称,人民币对美元升值是8月外储大增的主要原因。今年上半年我国宏观经济持续向好,经济先行指标PMI已连续13个月保持在经济荣枯线50以上,“经济新周期”呼之欲出,人民币对美元升值预期进一步强化,8月份人民币对美元升值2%左右,成为影响外汇储备增加的主要因素。7月份由于美元指数贬值近3%,估值变动是影响当月新增外汇储备239.3亿美元的主要因素。由此推断,预计8月份银行结售汇逆差将进一步收窄、外汇占款余额或由降转升,基础货币投放改善有助于金融体系流动性保持稳定。 据《北京青年报》

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图