商业与经济

养老金又要涨,平均5.5%!青岛实施细则下周出台

2017-07-16 10:01
来源:大众网 作者: 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

经国家批复同意,省委、省政府研究确定,从2017年1月1日起调整我省退休人员基本养老金。调整范围是2016年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员(以下简称退休人员),将惠及我省600余万退休人员。

7月10日,省人力资源社会保障厅、省财政厅印发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》。我省确定,今年养老金的总体调整水平按照5.5%左右安排。在具体调整办法上,按照国家要求,继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法。

定额调整,主要体现社会公平和制度统一,企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加55元。挂钩调整,主要体现效率和激励,多缴多得、长缴多得。

具体分两部分计算增加养老金:第一,与本人基本养老金水平挂钩。企业与机关事业单位实行统一比例,均按2016年底本人基本养老金的2.1%调整。第二,根据企业与机关事业单位各自特点,采取不同的挂钩办法。其中,企业退休人员根据本人缴费年限长短,每满1年增加1.7元。机关事业单位退休人员根据本人职务层级不同划分若干档次,每个档次以31元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。

适当倾斜,主要考虑向高龄人员倾斜。即:2016年12月31日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元养老金。

记者14日联系到市人社局相关工作人员获悉,青岛地区具体的实施细则目前正在研究中,预计将于下周出台。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图