上市公司

永高股份拟9100万元收购大股东旗下公元太阳能

2015-09-15 10:02
来源:中国证券报 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

永高股份9月14日晚间公告称,为发展培育新的业务增长点,同时能够减少日常关联交易,公司与控股股东公元塑业集团有限公司(下称“公元集团”)于9月14日签订股权转让协议,公司将以自有资金9100万元收购公元集团旗下浙江公元太阳能科技有限公司(简称“公元太阳能”)100%股权。

据介绍,公元太阳能公司成立于2006年,目前注册资本为3.5亿元,其太阳能组件及灯具等产品已经通过了德国TUV、美国UL、欧盟CE等海外市场准入认证及欧盟ROHS绿色认证;其在光伏建筑一体化应用领域的独创产品——“嵌入式”光电建筑构件属于光伏应用领域的首创等。

自2012年开始,由于受到欧美双反及行业大环境的影响,公元太阳能由于业务规模萎缩严重,电池片设备闲置且价值较高等原因,一直处于亏损状态。公告称,通过对公元太阳能人员调整、资产剥离、债务整合、重新定位,明确未来发展方向,公元太阳能的总体状况得到了根本改善,为永高股份并购创造了良好的条件。数据显示,截至2015年6月30日,公元太阳能总资产1.76亿元,净资产0.37亿元;其2014年度实现营业收入1.11亿元,净利润-3435.18万元。

永高股份表示,此次收购是公司为进一步整合企业资源,推动公司向节能减排、绿色环保型企业转型升级。目前公司已完成了并购公元电器,此次收购公元太阳能后,嫁接上市公司优势资源,大力开拓分布式光伏发电业务(含光伏建筑一体化)、太阳能灯具业务、太阳能水泵、太阳能背包、太阳能充电器、太阳能小组件等业务,为公司培育新的业务增长点。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图