理财

加拿大经验移民申请去年退件近8000 留学生影响大

2015-03-26 10:36
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

据加拿大《世界日报》报道,根据环球邮报获得的数据,去年加拿大经验类移民(CEC)的申请人中有近8000人因为额满被退件。对于CEC申请主力军——国际留学生而言,意味着他们不得不面临一个充满不确定性的未来。

过去,CEC类别的申请者有40%为留学生。去年年底,移民部还表示名额未满因此出现大量申请人赶末班车的情况。然而到今年1月,移民部又证实,去年CEC早在10月已经额满。之后提交材料的申请者陆续被退件,环球邮报指出退件人数近8000人。

这8000人要再申请,只能进入快速通道(Express Entry)。曾有移民律师指出,对留学生而言,因为没有雇主担保加分,被抽中的机率简直像中乐透。

情况到上周五(20日)有了改变,第五轮抽选结果出来后,最低分已降至481分,给留学生们带来一丝曙光。不过,就目前而言,留学生找工作难度加大的情形仍不能因此改变。

西门菲沙大学某位学生就表示,在旧制之下,留学生出去找工作可以非常自信地告诉雇主会申请移民,雇主多信任。但现在,不确定性因素增多,导致雇主也开始犹豫。

加拿大联邦政府则坚持到2017年,快速通道能帮留学生更快成为永久居民。而且留学生还不需要学历认证,因为他们就是在本地获得学历。

而从其他国家经验来看,修改移民政策必将影响国际留学生人数。比如英国,自针对留学生毕业在当地就业所处限定后,来自印度和巴基斯坦的留学生人数骤降50%。因此,有移民律师指,移民部应该重新思考快速通道如何更好地识别留学生。

去年,移民部共发出12万张留学签证。根据调查,有约一半留学生表示毕业后打算留在加国。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图