银行

央行:大力发展普惠金融 深化农村金融改革

2015-03-25 15:31
来源:中国人民银行网站 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

为大力推动农村金融服务和政策宣传引导工作,自2008年起,中国人民银行开始会同有关部门和机构编写《中国农村金融服务报告》(逢双年出版),主要介绍我国农村金融服务的基本情况,农村金融机构的改革进展,农村金融市场的发展创新,农村金融基础设施建设等方面出台的改革措施、扶持政策和经验做法,取得较好的政策引导和社会宣传效果。近日,《中国农村金融服务报告(2014)》已正式出版,是对2012年以来农村金融服务和改革最新发展的又一次全面总结。

在延续以往风格和功能的同时,随着农村金融改革的深入推进,今年的报告着重加强了四部分内容的介绍:一是农村信用社改革试点资金支持政策十年总结;二是银行间市场首单非金融企业涉农可转票据创新、“三农”金融债发行、“期权+期货”涉农主体风险管理新模式等涉农直接融资发展及产品创新;三是我国普惠金融发展相关工作;四是互联网金融支农扶贫创新和实践。为方便涉农金融机构和研究人员准确了解中央和有关部门针对农村金融建立的正向激励的政策体系,报告专门将近年来各部门出台的各项具体扶持政策以列表方式作了全面梳理。

总结过去一个时期的农村金融改革,2003年农村信用社改革试点启动以来,在党中央、国务院的正确领导下,新一轮农村金融改革稳步推进,财税、货币信贷、监管政策相结合的正向激励扶持政策体系逐步形成,农村金融服务体系逐步健全,农村金融服务创新不断涌现,农村金融基础设施建设加快推进,农村金融服务水平有效改善。截至2014年末,涉农贷款(本外币)余额23.6万亿元,占各项贷款比重28.1%,同比增长13%,按可比口径较全年各项贷款增速高0.7个百分点,其中农户贷款余额5.4万亿元,同比增长达19%,比各项贷款平均增速高6.7个百分点。按照可比口径,2007年创立涉农贷款统计以来,涉农贷款累计增长285.9%,七年间年均增速为21.7%,为支持粮食生产“十一连增”和农民纯收入增长“十一连快”发挥了重要作用。

2014年、2015年中央一号文件和《国务院办公厅关于金融支持“三农”发展的若干意见》的发布,对新时期健全农村金融服务体系、金融支持“三农”发展作出了进一步部署。下一阶段农村金融服务的改善,仍要坚持政策支持和可持续、市场化发展有机结合的基本取向,紧紧围绕加快农业现代化和转变农业发展方式的需要,主动适应农村实际、农业特点和农民需求,以改革创新为动力,以大力发展普惠金融和健全农村金融体系为抓手,全面深化农村金融改革和鼓励创新,充分发挥政策性金融、商业性金融和合作性金融的合力,建立健全多层次、多样化、适度竞争的农村金融体系,以可负担成本实现“三农”融资可得性的全面提升。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图