理财

3000万准入10倍杠杆? 四焦点看P2P未来监管方向

2015-03-19 10:43
来源:中国经济网 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

近日,关于P2P如何监管的问题引起了市场关注,有不少平台对其中准入门槛及杠杆限制等问题反应较大。据坊间传闻,银监会于日前召开了有关P2P监管细则讨论的闭门会议。未来P2P准入门槛或将为3000万元,而杠杆限制将为10倍杠杆。对此,有业内人士认为,10倍杠杆一旦实行,将有不少P2P平台触犯红线。而3000万元准入门槛,有业内人士表示希望能降至1000万元,另有从业人员则表示,最低注册资本是保证平台承担责任的能力,因此希望能提高到5000万元。中国经济网记者将近期市场对P2P未来监管政策关注的四大焦点问题进行了梳理。

焦点一:准入门槛为3000万元

据报道,一位靠近监管层的人士透露,相对之前的原则,此次的条文更加具体,同时比市场预期的监管要求更高。比如在对P2P监管门槛上,条文规定,注册资本为3000万元。而在高管上,要求平台高管必须有银行或者相关金融从业经验。

对此,有声音认为3000万元注册资本太高,希望能够降到1000万元。但也有不同声音表示,3000万元还是相对较低,应该提高至5000万元。广州一家P2P平台负责人认为,毕竟P2P从事的是金融业务,规定最低注册资本是在一定程度上保证平台承担责任的能力。

焦点二:10倍杠杆限制

有消息指出,此次会议银监会或将对P2P将采取杠杆限制管理。虽然条文只是写出对P2P有杠杆限制要求,没有写明具体杠杆是多少倍。但当天会上有监管人士提出,拟参考目前担保10倍的杠杆限制。

多位从业人员表示,如果实行10倍的杠杆监管,不少P2P平台都要触及红线。据中国经济网记者了解,平台杠杆就是实际平台业务量和其能力范围内能够做多少量的比值,因此杠杆越大风险越大、不稳定性越大。有业内人士表示,由于P2P平台成长的速度太快,目前上百倍杠杆的平台都有不少,所以10倍杠杆管理有待商榷。

焦点三:单个项目禁止"拆标" 融资额度设置上限

报道称,P2P平台不得将融资项目“拆标”,不能进行债权转让,监管文件最后的定稿还会对P2P平台上的单个项目融资额度设置一定的上限,单笔项目融资达到千万的肯定是不能做了。

某P2P平台负责人认为,目前国内P2P借贷的模式各不相同,专注小额信用贷款、中小企业贷款、甚至过亿的房地产项目的都有,这个单笔贷款限额划在哪个量级都会影响不少平台。此外,由于目前各家平台普遍鼓励投资人分散风险,实行投标碎片化,可能1万元投资都会分散到几十笔债权中。

焦点四:监管方式参照融资担保、小贷公司

有参与此次银监会闭门会议的人士表示,这个监管方式就与此前的小贷公司、融资担保公司的监管类似,即由银监会牵头出台监管政策,具体监管职能下放到地方监管部门,同时银监会组建行业协会配合监管。

但上述与会人士也表示,如果P2P也按照融资担保机构和小贷公司的监管方式,未来可能也会面临这两个行业的发展困境。因为从中央到地方,相对于数千家P2P机构而言,监管部门的人手实在有限。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图