保险

新华保险重组停牌戛然而止 投资者应转变观念

2015-03-17 10:53
来源:中国经济网 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

一场由新华保险重组停牌引发的市场猜想,日前戛然而止,先前在市场中传得沸沸扬扬的关于新华保险大股东中央汇金和阿里巴巴“携手”的故事没有结局。

其实,新华保险这种重组无果的情况在如今的中国资本市场上并不少见。据统计,在2014年首次披露重大重组事件的142桩协议中,失败率超过13%,今年宣告重组失败的上市公司目前也已有近10起。原因很简单,企业重组并购的数量正在成倍上涨。数据显示,2014年我国企业兼并重组活跃度和交易金额均创下近年来的历史新高。以上市公司为例,2014年我国发生企业兼并重组2920单,比2013年增长40%,交易金额达到1.45万亿元,比2013年增长63.1%。总量多了,失败的比例自然会随之上升。

不过,值得一提的是,A股投资者的投资心理似乎并没有随着这种格局的变化而发生改变,重组概念股不仅依然被视为稀缺资源,甚至还出现了“逆向式”炒作,重组失败也可以成为股价的“催升剂”。以去年9月宣布并购重组失败的赛象科技泰亚股份等6家企业为例,失败后的股价不仅出现不同程度上涨,其中4家公司复牌首日还即现涨停。

客观地说,普通投资者投资重组股的风险是比较大的。

首先,我国上市公司重组并购往往存在严重的信息不对称,特别是一些重大重组事件更是如此,南北车合并中的相关信息披露就遭到市场集中吐槽。其次,企业重组过程中变数不少,风险不小。比如,自1月19日发布《重大事项停牌公告》后,新华保险又3次发布《重大事项进展公告》,重组似乎是板上钉钉的事了,最后却仍以失败告终。再次,从现实情况看,我国上市公司资产重组的目的和具体推动者十分庞杂:有为保持地方企业融资能力,由地方政府主导的保“壳”式资产重组;有大股东通过重组对“壳”资源进行重新配置,利用重组抢夺“壳”资源;有机构投资者为谋取二级市场超额利润,与上市公司合作进行投机性资产重组。对投资能力和信息收集能力有限的普通投资者来说,这些都将带来不可预知的风险。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图