中原经济区经济

郑州首套房贷重回基准 个别优惠9.5折

2015-03-13 11:30
来源:大河报 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

自2014年11月起央行宣布下调存贷款基准利率后,全国很多城市住房贷款政策出现松动。2015年1月,郑州房贷利率以0.35%的降幅蝉联房贷利率降幅最大10城市榜首。不过,郑州房贷优惠仍未“见底”。

目前,记者获悉,郑州各大银行贷款利率再次下调,多家银行执行基准利率,“9.5折优惠”也重现楼市。至此,利率下调通道已经打开。2月28日央行降息,首套房贷利率重回基准,对于买家而言,可谓是双重利好。

首套房贷重回基准,个别有9.5折优惠

2014年虽然在房贷额度上有所放松,但是利率仍然比较高企,去年上半年,除了少数外资银行可提供小幅折扣优惠外,以四大行为主的大部分银行仍然普遍上浮5%-15%。今年上半年,郑州首套房贷利率仍然从紧,上浮10%成为市场主流。

去年11月22日,央行发出28个月以来的首个降息公告,其中一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。再加上“9·30”房贷新政的利好,楼市渐渐复苏。

2月4日,央行发布降准公告。2月28日,央行再次发布降息公告,相比第一次降息,记者注意到,市场的反应平和了许多。值得一提的是,在连续两次降息后,五年以上的贷款利率调整为5.9%,创了近十年来的新低。

以30年期、100万商业贷款为例,若以等额本息方式,本轮降息后,每月月供可减少160元;以等额本金方式,每月月供可减少208.34元。

对于房奴而言,利好不限于此。记者近日从郑州各大银行了解到,节后郑州市首套房贷利率再次下调5%到10%,以基准利率为主。具体来看,目前中国银行、工行银行、农业银行、兴业银行、华夏银行等银行都推出了基准利率优惠,不过需根据客户具体情况而定。

此外,据权威媒体报道,目前招商银行房贷政策更加宽松,不仅给出基准利率的利好,而且对于合作较好的楼盘,还给出了“九五折”利率优惠。

对于购房者而言,除了房贷利率优惠扩大外,另一大利好是银行放款时间变快。以往拖延两三个月的贷款,目前普遍在1个月左右就可放款。华夏银行相关工作人员表示,放款时间在一个月或更短,只要把过户手续办好了,可以马上放款。

在公积金贷款方面,郑州住房公积金管理中心有关负责人在接受记者采访时表示,目前住房公积金贷款比较实惠,首套房贷款利率为4.25%,比商业贷款基准利率少了近2个点。因为春节假期,2月郑州公积金贷款发放量相对其他月比较少,审批较为迅速。

利好当头,楼市春天能否出现?

此次降息,市场上反应虽然不及上一次热烈,但对楼市无疑是利好,不过利好的程度,各方看法存在差异。

有代理公司人士分析,相对于贷款节省的成本,对市场影响更为明显的仍然是心理预期。同时,郑州确实有不少楼盘对涨价蠢蠢欲动。就郑州而言,短期的调整当属正常,但是长期下来,仍有较大的需求量,房价稳步上升的可能性还是比较大。

有开发商也表示,房地产是资金密集型企业,央行降息后,对企业的开发成本以及买家的购房成本都将有所减少,因此,对于行业的利好是值得肯定的。

但是2015年以来,楼市的供需矛盾仍然存在,受不动产登记和房产税预期的影响,高端商务人士等对购入房产比较警惕,造成市场的需求量不足。因此降息对楼市难以产生大的利好。

随着央行降息,客户回流等利好,郑州部分楼盘正酝酿节后上涨房价,有楼盘春节前均价8900元/平方米,春节后实际开盘价格涨至11000/平方米,涨幅高达2100元/平方米。

转眼就是3月份了,加上降息的刺激,很多楼盘进入了新一轮的营销筹备中。据新 浪乐居楼盘中心数据显示,3月郑州预开盘项目7个,与2月开盘5个项目相比上升40%,包括新巢世界湾、东方鼎盛御府、世航之窗、康桥金域上郡V期、郑州华南城、华启金悦府、郑州恒大山水城等。

据一位房地产行业相关从业人员透露,不少楼盘都有意向赶在三四月开盘。楼市通常有金三银四之称,加上降息的利好,无疑成为了今年楼市的关键节点。

但是楼市真正的春天能否出现,业内认为还有待观察。正值“两会”期间,房产税等内容预计将有所体现,诸多开发商尚在观望当中。因此,3月份的市场表现还不好定论。不过,对于买家的入市时机,业内人士建议,对于刚需买家,只要碰到合适的产品,就可以入手。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图