贵金属

中国大妈抢购黄金局面不再 金店涨年终奖留人

2015-02-10 14:26
来源:北京晚报 作者: 字号: T|T
责任编辑:陈广岩

部分金店为留住员工增加年终奖金额 大妈不抢金,工资都少了

“年终奖,还没发呢。不过领导已经给我们吃了一颗‘定心丸’,说是虽然店里业绩不好,但年终奖不会减少的。”一边跟记者说话,金店销售员小唐一边手不停:她在练习打各种中国结;正是春节前转运珠热销的时候,很多顾客购买小金饰后会要求销售员给编成手环。

2014年金价一路下跌,“中国大妈”排队抢金的热闹景象不复存在,金店各类黄金商品尤其是投资金销量下滑,这直接影响到了金店一线员工的福利待遇。

金价跌了提成比例高了

小唐工作所在的金店是一家国企。经历了前些年黄金一路高歌猛进上涨不停的热闹景象,2014年对她来说实在有些冷清。“我刚进店分配在钻石柜台,后来黄金大涨,千足金那边人手不够就把我调过去了,一干就是五六年。前几年‘大妈’抢金的时候,店里天天都是客流如潮,但去年就清淡多了。”

小唐告诉记者,自己的收入有一部分是销售提成,今年金价下跌直接影响了生意。“前几年生意好的时候一个月能挣一万多,现在就差远了。”为了提高员工的积极性,小唐所在的商场提升了员工销售提成的比例。“现在我主要盯着金手链这边的销售,提成是5.5‰左右。”其他柜台的提成比例各不相同,例如耳钉一类的商品客单价低,提成比例就更高。

效益下滑金店想法“留人”

在北三环一家金店工作的收银员翟丽(化名)上班的时候,胸前除了工卡还佩戴着象征“优秀员工”的银色徽章。她说自己在2014年“挣得不多”,主要是商场效益不好,奖金少了。这样的状况也直接导致了员工流失,“跟我同时进店受培训的8位同事,还在职的就两个人了。”

这家金店的总经理也一直在为招人发愁。“培养一个金店员工实在不容易,每天过手的都是几万几十万的货,除了能干,人品性格更重要。”因此,虽然商场效益不好影响了员工收入,但管理层还是想尽了办法留人:组织团队学习增强凝聚力,对优秀员工给予更多奖励等。而今年的年终奖也是为了提高员工积极性而格外丰厚:“奖金比去年增加30%。”

黄金卖场员工忙着学知识

小陆今年25岁,在金店的以旧换新柜台工作。他每天的日常工作都要接触到首饰的款式、金工、成色检验等“技术活儿”,久而久之,这位小伙子开始对珠宝设计产生了浓厚兴趣,自费报读了珠宝设计师课程,还计划着将来考个宝石鉴定师证书。“去年工作不太忙,所以我有了些空余时间去学东西。”小陆说,商场对他非常支持,甚至还给报销了一部分学费;在调班时也尽量安排开,让他有时间去上课。

而长期在投资金柜台工作的方小姐则正在向“专业人士”方向发展。工作需要她经常和贵金属投资者接触,耳濡目染也掌握了一些投资经验。工作之余她读了很多书,结合着自己日常工作中掌握的信息,分析起金价走势头头是道。“我觉得投资是门大学问,工作之余多学习肯定有好处。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图