产业集聚区

河南新乡县传统制造业春色满园

2015-01-28 10:41
来源:河南日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:卢谦

核心导读

近年来,随着劳动力、资金、原材料、土地和资源环境成本不断攀升,传统制造业利润被成本上涨因素抵消殆尽,尤其是对处于产业链低端的中小企业而言,一轮又一轮的冲击“扑面而来”,致使很多从事传统制造业的中小企业都在生存的边缘苦苦挣扎。

传统制造业如何打破同质化竞争的桎梏,如何逃出资金链紧张造成恶性循环的困局?如何在不利条件中生存下来,迎来发展的“春天”?

近日,记者在新乡县采访时,发现这里的传统制造业供销两旺,发展态势喜人,一些一度被全球经济危机弄得半死不活的中小企业藉此成功脱困破局。

万和公司依靠技术创新打破国外企业的垄断,赢得了市场。

国产过滤器何以取代“进口货”?

不久前,在位于新乡县大召营镇过滤创业园的新乡市万和过滤技术股份公司,一款高压过滤器“横空出世”,填补了国内空白。

万和公司副总经理刘伟峰告诉记者,这款过滤器被应用在煤矿综采工作面的设备中,需要经常性地承受高压强的“洗礼”,如果过滤器达不到要求,对设备的寿命和性能都有很大的影响:“按照行业标准,21兆帕以上是高压,31兆帕以上是超高压,而我们的这款过滤器能承受的最高压力是42兆帕。”

万和公司的技术副总经理陈一武说,超高压过滤器在滤材、骨架强度、滤材与骨架贴合度、“反冲洗(自动冲洗)”功能4个方面,取得了重要突破。

据陈一武介绍,在此之前,国内使用的同类型超高压过滤器,必须从国外进口,平均售价在10万元以上,万和公司生产的产品成功打破了国外产品的垄断地位,大幅降低了该产品的使用成本。

■技术领先,让万和始终处于“安全地带”

“不断加大对产品研发的投入力度,让我们公司能生产同行不能生产的产品,同类的产品比同行更优秀。”万和公司董事会秘书王伟说,该企业每年都要拿出近300万元投入到科技研发中,占年产值的6%以上,近两年,获得专利证书13项,还有5项正在申报中。

“技术力量的领先,也让企业始终处于‘安全地带’。”王伟说,生产非标过滤器的企业年产值100万至200万元的占大多数,而万和公司2014年年产值接近5000万元,成为国内非标过滤器企业中的佼佼者。

可以说,该企业在目前的生产模式、产品领域中,将生产经营能力发挥到了“接近极致”,但这是否也意味着“瓶颈”就在眼前?企业该如何在“百尺竿头”更进一步,找到新的发展空间呢?

据刘伟峰介绍,2014年12月24日,该公司已在北京全国中小企业股份转让系统大厅挂牌,成功登陆“新三板”,在享受资金扶持、企业融资、资产增值等方面实现了突破,也有利于完善公司的资本结构,促进公司规范发展,提高企业知名度。

王伟说,下一步该公司将继续扩大核心业务的产能及研发实力,通过聚焦滤芯,成为煤机和制冷市场中的绝对领先者,并在业务结构上不断加大对新领域的投资,进入壁垒高的领域,增加新产品收入:“3年内,公司将力争实现质的飞跃,跻身‘亿元俱乐部’,谋划整合行业资源,成为引领行业发展的‘排头雁’,争取改变行业‘小而散’的现状。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图