产业集聚区

积极作为奋力向前 郑州绘制2015都市区建设新蓝图

2015-01-28 10:25
来源:河南日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:卢谦

核心提示

2014年是郑州都市区建设“三年行动计划”的收官之年。盘点成绩,郑州市紧紧围绕“三大主体”工作,干成了一系列具有奠基性、战略性、标志性的大事要事,经济份额占河南全省的比重不断提高,经济社会发展态势喜人。

关键词一

航空港实验区

仰望蓝天,密集的航线为郑州架起通向世界的“空中丝路”。站在郑州机场二期信息中心平台远眺,1100多米长的T2航站楼已绽放芳容,飞行区第二跑道雏形已现。为确保该工程今年年底投用,来自198家单位的8000多名工作者正在昼夜施工。航空港实验区搭建了一个推进郑州走向国际化的开放平台。

自2011年3月富士康科技园在该区投产以来,郑州手机产量持续攀升,画出漂亮的上升曲线图:2011年生产手机2800多万部,2014年,该区手机产量约达1.5亿部,初步形成全球重要的智能终端生产基地。

“今年,郑州将全面推进与富士康的战略合作,带动实验区智能终端制造基地加快建设,确保智能手机产能突破2亿部。”港区相关负责人充满信心地对记者说。该负责人还说,正威、酷派、天语、中兴等项目开工或建成投用,手机检测研究院等支撑平台已初成体系。

智能终端产量快速增长,是郑州市以体制机制创新带动航空港实验区突破发展的生动写照。2015年,郑州将积极构建航空港产业体系,以IBM郑州数据中心等十大招商项目、友嘉产业园等十大产业项目、河南电子口岸服务中心等十大要素平台项目为重点,加大产业培育引进力度,力争签约总额突破1500亿元。围绕“建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市”的发展主线,全面实施实验区建设体制机制创新示范区总体方案,积极推进物流、投资、贸易、监管“四个便利化”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图