中原经济区经济

2014年河南省银行业新增存贷比达91.5%

2015-01-28 09:58
来源:中国网河南频道 作者: 字号: T|T
责任编辑:陈广岩

1月27日,从河南银监局传来喜讯:我省银行业2014年新增存贷比达91.5%,较上年上升了33.86个百分点,这也是该数字多年来首次突破90%,一举扭转了长期以来河南银行业贷款投放力度不足的被动局面。

服务实体经济能力增强

统计数据显示,2014年我省银行业新增贷款3971.3亿元,增幅16.82%,高于全国3.57个百分点。面对错综复杂的经济金融形势,小微企业贷款和涉农贷款均逆势实现了“增速高于全部贷款增速、增量高于去年同期水平”的既定目标,分别新增1599.97亿元和1746.7亿元。其中,小微企业贷款同比多增159.51亿元,增速达25.99%;涉农贷款同比多增88.71亿元,增速达17.58%。

与此同时,各类风险得以有效防范。全省银行业不良贷款余额新增41.4亿元,反弹幅度低于全国,不良贷款率达1.72%,较年初下降0.11个百分点。

“2014年,全省银行业积极落实省委省政府关于‘稳增长、促改革、调结构、强支撑、控风险、惠民生’的总体要求,改革创新步伐不断加快,服务实体经济能力日益增强。”河南银监局局长王泽平说。

城商行方面,按照“政府主导、市场化运作”的思路,去年我省顺利完成了13家城商行的改革重组工作,成立了我省首家、也是全国实收资本规模最大的省级银行——中原银行。

村镇银行方面,民间资本直接和间接持有股份达85%,支农支小市场定位和法人治理约束进一步得到增强。县域覆盖面和国家级贫困县覆盖面均居全国第一,已累计覆盖全省83个县(市),覆盖率高达76%。全省设立农民金融自助服务点2867个,银行卡助农取款服务点3.6万个,覆盖全省84.52% 的行政村。

继续加大薄弱领域金融服务

“新常态下,我省经济仍将处于转型的关键时期,河南的比较优势没有减弱,银行业发展的基础仍然牢固,将面临更多的发展机遇。”王泽平表示,2015年,全省银行业将持续加大薄弱领域的金融服务,继续确保小微企业及涉农贷款增幅高于全部贷款平均增幅。“‘三权’抵押贷款方式将继续推广,支持小微企业和‘三农’专项金融债扩大发行规模。”

据了解,2014年全省政银企联手破解中小微企业融资难问题,银行业金融机构积极参与“万家中小微企业贷款项目对接”活动,共签约10317个项目,贷款总额946.9亿元。

王泽平表示,下一步,河南银行业将全面开展银行跨业融资合作专项治理,规范银信、银基、银证等各类合作业务,缩短企业融资链条,避免资金空转,严禁在发放贷款时附加不合理的贷款条件。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图