信托

信托QDIE已获批 中诚信托跨境业务全牌照

2015-01-28 09:01
来源:上海证券报 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

继合格境外投资者(QFII)、合格境内投资者(QDII)后,日前,中诚信托子公司深圳前海中诚股权投资基金管理有限公司(前海中诚),获得合格境内投资者境外投资首批试点资格(QDIE,全称Qualified Domestic InvestmentEnterprise),成为信托系内首家获批该项资格的公司。

分析人士指出,QDIE的落地为中国内地投资者海外投资提供了新的跨境投资通道,放开了一些提供跨境投资机构服务的资质。

QDIE投资范围更广、投资额度更为灵活。在投资范围上,QDIE对境外投资的地域、品种、比例等没有特定限制,除QDII现有的证券类投资标的外,进一步扩展至境外非上市公司股权、对冲基金以及不动产等。

在投资额度上,QDIE对单个试点企业的投资额度不作特定限制,试点企业的QDIE产品经深圳联席会议办公室备案通过后,根据拟发行的产品情况向外管局申请投资额度。中诚信托拥有长期运营QDII业务的丰富经验,通过前海QDIE新平台,可以满足客户更为广泛的境外投资需求。

前海中诚作为中诚信托的香港子公司在深圳前海设立的全资子公司,也是首批获得外商投资股权投资业务试点资格(QFLP)的企业之一,获得QFLP资格的公司可以引入境外人民币以股权投资的形式投资内地。目前,该公司已经发行一只基金,规模20亿人民币。

中诚信托的香港子公司中诚国际资本有限公司(中诚国际)持有香港证监会“提供资产管理(第9号)”牌照,已于2014年获批人民币合格境外机构投资者资格(RQFII)。RQFII平台引导境外资金投资于境内证券市场,和前海中诚的QFLP平台形成有效互补。

此次获批QDIE资格,使中诚信托跃升为拥有跨境业务全牌照的首家信托公司,也是到目前为止唯一的一家信托公司。中诚信托的跨境业务从资金单向出境,扩展到资金出入境双向流动;从传统的证券投资,扩展到包括对冲基金、衍生品、不动产、非上市公司股权在内的多元化资产标的。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图