理财

黄金类“余额宝”来袭 1元就可买金

2015-01-27 15:19
来源:荆楚网 作者: 字号: T|T
责任编辑:陈广岩

1元就可以买黄金,买卖零手续费,无保管麻烦,还能享受“金生金”。昨日,记者在淘宝理财页面发现,阿里悄然上线了一款名为“存金宝”的互联网金融产品,正式杀入黄金市场。“存金宝”和余额宝、招财宝等并列,成为又一款低门槛投资的理财产品。

记者亲身小试了一把,发现“存金宝”与传统的黄金买卖相比,不仅投资门槛低,而且买卖很方便,7×24小时均可,这让黄金消费更加亲民。

24小时均可买卖

“存金宝”是支付宝与博时基金联合推出的互联网黄金存取业务,跟踪上海黄金交易所黄金现货AU99.99价格,并将黄金投资门槛降低为1元,通过支付宝实现买卖。

昨日14时29分,记者进入“存金宝”,看到当日“存金宝”金价为259.53元/克,点击“立刻买入”,买进1000元,随即可以看到预估买入的克数。为体验“1元钱就能买黄金”,记者在15时31分又买入1元,随即系统显示预计到账克数0.0043-0.0035克。记者点击确认支付,支付方式可以选择用余额宝或者快捷支付。

根据规则,T日15:00前买入,按T日“存金宝”金价成交,T+1日确认买入份额;T日15:00后买入,按T+1日“存金宝”金价成交,T+2日确认买入份额。也就是说,记者昨日买入的,今日便可确认最终购买克数了。

据了解,和余额宝类似,“存金宝”末端对接的是博时基金的黄金ETF,主要投资于黄金交易所的黄金现货合约等品种,其中投资于黄金现货合约的比例不低于基金资产净值的90%,还可从事黄金现货租赁等业务。同时,博时基金会把通过此租赁等方式获得的收益不定期分红给投资者,使得“存金宝”成为一种可以“生金”的黄金资产。据淘宝显示,现在买入“存金宝”的1克黄金,一年后,可能就有1.032克黄金。

后市偏空,存金需谨慎

工商银行贵金属业务部交易员刘潇指出,目前来看,油价的下跌已经成为了当前贵金属市场最大的风险事件。而原油价格目前的跌势还远未结束,而“覆巢之下无完卵”,在原油重挫的大背景下,贵金属市场也将受到显著压制。

也有专家分析认为,如果油价继续暴跌,则对黄金市场的影响力将减小,黄金市场可能重回“美联储政策”一股独大的境地。但如果油价低位宽幅震荡,金价倾向于走出原地低位窄幅震荡的走势,投资者无论做空还是做多,获利空间将缩小。如果油价快速出现大幅反弹的走势,反弹幅度可能超过20%(可能性偏小),则金价多头可能会抓住时机成就一波走高行情。

而对于存金宝,已有评测师表达出保守态度:目前市场上共有6只黄金ETF基金,其中可以在场外像普通基金申购和赎回的只有2只,分别是华安黄金易ETF联接A和C,该基金在去年12月12日的单日收益是-0.22%,近一年的收益-1.09%。而全部黄金类基金去年以来的平均收益仅为-1.236%,成立以来的年化回报更是跌至-5.54%。而基金规模最大的不过2.92亿元,最小的仅有1028万元的总资产。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图