理财

河南通信业2014年用户总数8856万

2015-01-27 11:31
来源:河南日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:陈广岩

全省电话用户总数达到8856万户、8M以上宽带用户占比提升22个百分点、全省乡镇实现4G网络全覆盖……刚刚过去的2014年,全省通信业主动适应经济发展新常态,继续保持了平稳较快发展的态势,多项指标位次前移,位居全国前列。1月21日,省长谢伏瞻作出重要批示,充分肯定2014年全省通信业发展成就。

谢伏瞻在批示中充分肯定了全省通信行业在加快推动郑州直联点等重点工程建设中发挥的重要作用,同时要求全省通信业再接再厉,加快发展,推动信息化建设,服务全省工业化、城镇化、农业现代化,服务全省人民,为河南经济建设、社会发展做出更大贡献。

据统计,2014年,全省电信业务总量完成894.5亿元,居全国第6位,较上年增长19.8%,增速高于全国平均水平3.7个百分点;电信业务收入完成545.5亿元,居全国第6位,比上年提升两个位次,增速高于全国平均水平3.8个百分点。

此外,全省电话用户新增431.4万户,总数达到8856万户,居全国第5位;互联网用户达到5672.1万户,居全国第6位。值得关注的是,行业转型步伐加快,非话业务收入实现301.8亿元,占电信业务收入的55.3%。

“宽带中原”建设成效显著。2014年,全省共完成5554个既有住宅区光纤到户改造,新增光纤到户覆盖家庭1278.1万户,8M以上宽带用户占比达到28.3%,较上年提升22个百分点。郑州、洛阳两市成功创建“宽带中国”示范城市。

4G网络乡镇全覆盖。去年,全省新建TD-LTE和FDD基站4.6万个,提前实现全省乡镇以上及55%行政村4G网络全覆盖,全年4G用户达到501万户,居全国第5位。

郑州国家级互联网骨干直联点比原计划提前2个多月建成开通,全省网间互联时延由原来的50余毫秒降至10毫秒左右,丢包率接近于零,跨网访问国内部分重点网站速度提升了两倍。

同时,全省通信行业认真落实省政府与国家三大通信集团公司深化战略合作框架协议,完成投入332.26亿元,完成年计划的151%,中国联通中原数据基地、中国移动(洛阳)呼叫中心、中国电信河南通信枢纽工程等8个省重点建设项目进展顺利。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图