理财

警惕P2G模式的潜在风险

2015-01-27 11:21
来源:财经国家新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:陈广岩

互联网金融圈永远不缺新名词,继P2P(PersontoPerson)借贷模式产生后,2014年初P2B(PersontoBusiness)借贷大行其道,现在P2G(PrivatetoGovernment)借贷又“小荷才露尖尖角”。顾名思义,P2G的“G”指的似乎应是向政府授信,或者至少应是向国有企业授信,但这样的P2G模式,无论在理论上还是实际操作中都难以存在。P2P和P2B模式能行得通,是因为政策法规允许民间借贷的存在,民间借贷的借款主体可以是个人,也可以是企业,只要人数不触犯“200”的红线,利率不超过央行基准贷款利率的4倍,其借贷合同就受法律保护。但政府的融资渠道、投资去向受到财政预算单位的严格管制,网络借贷平台无法成为政府层面的融资渠道,因此,在理论上P2G的“G”绝对无法直接指向地方政府。

从实际操作角度讲,私企额的老板往往是企业唯一或主要股东,企业决策权完全掌握在自己手中,企业出面借款、企业主提供无限连带担保责任或企业主出面借款、企业提供反担保的方式都能走通,P2B模式便可顺利运行。但国企的董事长只是出资人代表,理论上国企的借款还要经由国资委批复。因此,“G”指向国有企业存在程序上的障碍,根本走不通。

其实,很多标榜自己是P2G模式的平台,其“G”是指其所做的信贷项目为“政府信用兜底”,即融资项目以政府或国企的应收账款做质押担保,或由国有融资性担保公司做担保。因此,从模式创新角度看,所谓的“P2G”根本不是严格意义上的新模式。融资项目以政府或国企应收账款作为质押担保的模式,属于2014年开始流行的保理模式,融资项目由国有融资性担保公司合作,在P2B模式中被广泛采用。

不过P2G的产生仍应引起警惕.在实际操作中,P2G平台通过获取政府及国有企业的应收账款做质押担保,可能成为资金短缺的地方政府及其控制下的城投平台新的融资渠道。

尽管P2G平台从业者宣称,其切入政府信用背书的融资项目,是因为该类项目风险更低,能增强对理财人投资收益的保障。理财人似乎应庆幸P2G模式让其从频频跑路的网络借贷圈彻底解脱出来。但实际上“P2G”模式下融资项目的潜在风险,并没有想象中那么低。

目前一些地方债务风险较大,政府信用背书项目的违约可能发生,一旦实体经济下滑,地方债务危机可能产生连锁反应。此时,网贷平台切入地方政府融资,填补商业银行等正规金融退出留下的市场空白,颇有刀口舔血的味道,而谈判能力最弱的债权所有者—网贷平台理财人势必成为首位“刀下鬼”。

另外,网贷平台必须坚持小额、分散的基本理念。国外以LendingClub为代表的P2P平台,70%以上的项目为个人消费信贷,授信额一般仅为个人1个月的工资,这样平台无须关注借款人的还款能力问题,只要关注借款人的还款意愿问题即可。同时,网贷平台也能一方面通过线上、线下信息的采集,甄别出相对靠谱、还款意愿强的借款人,另一方面借助网络黑名单等惩罚机制,提高违约成本,强化借款人的还款意愿。

而中国目前的P2G平台,背离了小额、分散这一理念,转向政府项目融资,或将面临政府还款意愿和还款能力不足的双重风险。目前,某些平台上线的融资项目动辄一两千万,而大额融资需求者,就是因为自身还款能力不强,才向网贷平台高息融资,这种平台所面临的潜在风险不言而喻。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图