中原经济区经济

中州证券与锐之旗签协议 豫籍券商进军互联网金融

2015-01-27 09:57
来源:河南日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:陈广岩

1月26日,我省唯一一家法人证券公司正式“牵手”本土互联网企业。中州证券与锐旗资本投资有限公司(简称锐之旗)在郑州签署战略合作协议,双方将在综合金融领域开展深度合作,这意味着豫籍券商由此将正式进军互联网金融。

据了解,锐之旗是一家成长于河南的互联网企业,在去年的中国互联网百强企业榜单中排名第72位,其业务范围涵盖电子支付、云计算和IT服务外包等,是微软、甲骨文、阿里巴巴、腾讯、百度在河南的授权合作伙伴。

中州证券董事长菅明军表示,该公司与锐之旗的金融合作将集中于两大领域:一方面是大经纪业务;另一方面,也是重点中的重点,即以直投业务为先导的“五位一体”产业链。

“这是公司在香港上市后力推的一个极具潜力的发展模式。”菅明军告诉记者。他详细解释了“五位一体”的含义:发现一个好的企业,中州证券旗下的直投公司以股权或债权对其投资;直投公司进入后,推荐企业挂牌新三板;条件成熟时为企业提供新三板做市服务;企业符合转板条件后保荐其到国内创业板、中小板或香港主板上市;企业上市后有资金需求,为其提供再融资或股权质押服务,从而形成为企业提供综合金融服务的全产业链。

但是,开展直投业务又与互联网公司有什么关系?

原来,作为一家互联网服务商,锐之旗拥有数量惊人的中小微企业资源,双方开展合作后,通过大数据分析,锐之旗可以向中州证券推荐成长性好且有融资需求的中小微企业,再经由“五位一体”产业链进行对接。“这将最大限度为我省的中小微企业提供融资支持。”锐之旗董事长李少杰说。

记者从双方当日签署的协议中获悉,中州证券旗下直投公司将争取在今年对全省500家中小微企业提供投融资支持。省政府有关负责人在接受采访时将双方的“牵手”称为强强联合、优势互补,希望合作能尽快结出硕果。

“中州证券与锐之旗或将开创券商与互联网企业合作的新范例。”一位业内人士评价道。他表示,当前券商与互联网企业的合作主要集中于开户引流、产品交叉销售等方面,这种合作从实际效果看,往往是券商投入大量资源,一时风光却赔了银子赚吆喝。

“中州证券与锐之旗的合作则广泛得多,除了传统的经纪业务合作外,更重要的是将互联网金融与自身核心发展模式有机融合,加速形成核心竞争力,进而携手小微企业形成共赢格局。”这位业内人士说。

“随着中州证券旗下直投公司资本实力的不断增强,我们能为更多的中小微企业提供融资支持,范围也将越来越广。”菅明军表示。

根据协议,中州证券还将联手锐之旗在互联网大数据以及P2P网贷、股权众筹等当下互联网金融发展的热点领域开展合作。“运用数据分析,我们能对客户进行征信测算,可为融资服务提供科学合理的授信额度参考。”李少杰说。

“应在更大范围内支持这种探索,形成良好的对接机制。”省政府有关负责人表示,中州证券与锐之旗均系河南本土企业,彼此知根知底,沟通、协调起来往往会效率更高,合作也更容易落地、产生实际效果。“新的互联网金融合作模式已然成型,其效果值得期待”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图