中原经济区经济

汝州市发展蓝图构建新型城乡体系

2015-01-20 15:10
来源:中原经济网—河南经济报 作者: 字号: T|T
责任编辑:陈广岩

汝州市地处郑州、洛阳、平顶山三市交界地带,是汝瓷之都、曲剧故乡,北靠巍巍嵩山,南依茫茫伏牛,西临古都洛阳,东望黄淮平原,北汝河自西向东贯穿全境,是河南省划定的十个直管县之一。

汝州市凭借优越的区位优势,从宏观上绘就中长期发展蓝图,分期实现规划目标。通过分步实施建设,以期实现以汝州市中心城区为核心,城(镇)乡(村)有机融合的新型城乡体系,将汝州市建设成为繁荣昌盛、健康有序、特色显著、生态良好、安居乐业的和谐家园。

城区规划:划分三大区域 加快和谐发展

据了解,汝州市将市区划分为汝州市域、城市规划区、中心城区三个区域,其中汝州市域指汝州市的行政管辖区,面积为1573平方公里,简称市域。城市规划区是指汝州市中心城区、近郊区以及城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的区域,面积约404平方公里。中心城区指汝州市城市规划区内连片的城市建设用地,面积约73平方公里。

架构“一心四点,三区三轴” 的城乡空间结构

规划中,汝州市以“双向对接、中心带动”的策略,市域形成“一心四点,三区三轴”的城乡空间结构。

“一心”指中心城区主中心,是豫西区域性中心城市,汝州市经济、文化、政治中心。

“四点”指包括温泉镇、临汝镇、寄料镇、米庙镇四个中心镇,以温泉镇、临汝镇辐射市域西部,以寄料镇辐射市域南部,以米庙镇辐射市域北部。

“三区”指汝河经济集中发展区、北部人文休闲旅游区、南部山林生态旅游区,其中汝河经济集中发展区分为东部重点对接郑州的综合发展板块(临郑板块)、西部重点对接洛阳的综合发展板块(临洛板块),东西两大板块积极参与郑州、洛阳两大都市的区域分工体系中;北部形成临少板块,融入嵩山旅游体系发展,重点对接与少林寺等重点景区的协同发展;南部形成临尧板块,融入伏牛山旅游体系,重点与尧山等重要景区协同发展。

“三轴”指沿铁路焦柳线、宁洛高速、G344交通廊道的发展横轴,沿S237发展纵轴,沿汝登高速公路的发展纵轴。

“一带双廊、三心三片” 凸显中心城区发展

汝州市中心城区空间结构为组团式结构。“一带”即为沿汝河生态景观带;“双廊”是指中心城区城市景观内廊和外围生态景观外廊;“三心”就是指老城片区综合服务中心、东拓片区公共中心以及产城融合中心;“三城”分别是指汝州老城片区、东拓片区和产业集聚区。

划分新型社区 推动村庄建设

市域村庄把规划村庄分为新型社区、一般村、特色村三类,新型社区远期常住人口规模约0.2万~0.5万人,一般村、特色村远期常住人口规模约0.03万~0.4万人。

规划通过综合评价提出对不宜居住村进行搬迁,撤销镇(乡)政府驻地村作为街道,整合城郊村进入城区/镇区/集镇,将城中村纳入城区统一管理,规划远期引导以上类型村庄引撤并搬迁,同时对保留村庄提出新型社区、特色村、一般村三种分类。市域村庄建设作为引导性内容,规划提出初步的村庄发展引导意向,具体实施中各乡镇可根据具体情况进行调整。

公共服务设施:增加市政投入,新建体育馆、医院

中心城区将在广成东路北侧,规划市级体育中心1处,用地面积约14.7公顷,综合设置体育场、体育馆、游泳馆等场馆设施。规划片区级体育中心2处,分别位于老城片区丹阳路与广育路交叉口东侧,占地3.04公顷;东拓片区气象路老南环路东侧、嵩河(规划)西岸,占地6.6公顷。规划居住区级体育中心9处,每处占地2~3公顷。充分利用中心城区内各类学校的体育场所,开展课余体育活动。

建立汝州市中心城区医疗中心。在东拓片区汝大路前进路规划新建一座市级综合性医院,占地约7.8公顷。完善汝州市医疗服务系统,完善市第一人民医院、市第二人民医院、市妇幼保健医院、市中医院等主要医院,完善充实街道卫生服务中心。

绿化生态新城:“一带、六廊、五区、一环”的市域绿化景观系统

该市以自然山水地貌为骨架,以中心城区绿网为核心,以市域大型成片山体、林地为主体,以中心镇(村)绿化、文物遗址纪念绿地为重点,以道路、水系、农田林网绿化为网络,形成辐射型渗透的市域绿化系统格局。同时结合产业布局调整、风景旅游区、森林公园、郊区农业结构,历史文物保护、城市风貌与文脉的传承与融合,最终建成“一带、六廊、五区、一环”的市域绿化景观系统。

汝州市在发展规划中指出,至2030年,市域常住人口约150万人,规划城镇人口约105万人,城镇化水平约70%,其中中心城区城镇人口约73万人,形成(镇)乡(村)有机融合的新型城乡体系。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图