信托

国投信托改制路径:变身净资产突破40亿

2015-01-20 09:21
来源:21世纪经济报道 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

1月19日,21世纪经济报道记者获悉,酝酿超过一年的国投信托引入战投工作终于宣告落定。

国投信托增资事宜近日已获监管批准,将以增资扩股方式引入战略投资者泰康人寿与江苏悦达。增资后,泰康人寿保险股份有限公司、泰康资产管理有限责任公司合计持股35%,江苏悦达资产管理有限公司持股10%。“联姻”完成后,国投信托也将更名为“国投泰康信托”。

此后,国投信托的注册资本金也将由12.048亿元增加至21.905亿元,净资产突破40亿元。国投信托方面表示,可支持信托资产规模达到3500亿元。

事实上,国投信托早在2013年底便与上述两位战略投资者达成合作意向,引入此两家战投,除了希望给予国投信托更具竞争力的资本实力,也希望通过引入民营资本,降低国有股权比例,适应如今的国企混改大势所趋,本次合作的落地,也是目前金融领域为数不多完成混合所有制改革的成功案例。

国投信托此前为国家开发投资公司全资控股,股权结构为国投公司的两家全资子公司,即国投资本控股有限公司和国投高科技投资有限公司分别持有股权95.45%和4.55%。而增资完成后,国投公司仍将持有近55%的股份,但国投信托则从一家全资国企变身为混合所有制企业。

至于两家公司入股的动机,除了作为一项长期战略投资寄望获得良好的财务回报外,泰康和国投方面也希望可以在资产管理、财富管理和私人银行等领域的业务拓展、产品开发、人才储备方面充分发挥协同效应。

至于未来几方如何在业务层面更进一步的合作,泰康方面相关负责人表示,2014年泰康人寿投资非标规模已超过600亿元,双方也都拥有大量高端企业和个人客户,合作有着很多可能性,希望可以推动适合高端客户的金融产品创新。

据了解,泰康方面曾向国投信托提出过构想,泰康人寿不断发力的年金业务其实也需要配置部分非标资产,未来则可以将更多信托业务推向年金市场。

泰康人寿董事长陈东升表示,“这是国投集团与悦达集团和泰康人寿在混合所有制改革领域合作的重大突破,也是泰康"大资管"战略的又一丰硕成果。从境内到海外市场,从私募、公募、第三方理财,泰康在大资管领域已经进行了全面的布局。本次泰康战略入股国投泰康信托公司,使信托与保险的合作上升到了泰康公司战略层面,是泰康大资管战略的重要实践。”

除泰康人寿外,本次国投信托引入的另一家战投方为江苏悦达集团,即通过旗下的悦达资产管理公司完成入股。

悦达资产管理公司为悦达集团下属全资子公司,三大业务板块为债权融资、股权融资与财富管理,包括融资租赁、商业保理、小额贷款、信用担保、创业投资、基金投资与管理、财富管理等多项业务。入股完成后,将依托悦达集团的产业发展基础,与国投信托在产融结合领域开展合作。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图