银行

进出口银行中远集团签署船舶融资协议

2015-01-19 09:48
来源:新华网 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

中国进出口银行与中国远洋运输(集团)总公司16日在北京签署17.49亿美元船舶融资协议,旨在优化中远集团船队。

根据协议,进出口银行将支持中远集团在我国骨干船厂订造国内最大的9万吨级半潜船、30万吨级超大型原油轮、9400箱集装箱船以及节能环保散货船等53艘船舶,用于替代中远集团近两年拆解的100余艘老旧船舶。

进出口银行有关部门负责人说,本次协议的签署是进出口银行与中远集团共同贯彻落实《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013-2015年)》的重要举措。该批新造船是符合国际造船“新公约、新规范、新标准”的绿色环保船舶,较中远集团现有同类型船舶平均节省油耗超过20%,投入使用后,将进一步优化中远集团船队结构,有效提升市场竞争力,稳定运力规模,保障国家运输安全。同时由于上述订单均在国内骨干船厂订造,将有助于我国船舶工业加快产品结构调整,促进产业转型升级,实现可持续发展。

据了解,自1994年成立以来,进出口银行对船舶行业整体授信支持累计近5800亿元人民币,共支持了9637艘,合同金额1977亿美元船舶的建造出口。特别是近两年来,该行通过创新多种融资方式,积极帮助船舶工业和航运企业淘汰落后产能和运能,提升产业整体技术水平与核心竞争力,重点支持了大型LNG船、大型集装箱船、新能源船舶等高技术含量、高附加值、节能环保船型的建造,支持高端船型占比达83%,为我国船舶工业和航运业的转型升级发挥了重要作用。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图