银行

2015年商业银行盈利增速或缓中趋稳

2015-01-19 09:47
来源:东方网 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

东方网通讯员徐博1月17日消息:1月16日,交通银行金融研究中心发布了《2015年商业银行运行展望》,其中指出,2015年中国商业银行营业收入增速将会较2014年进一步下降。特别是净利息收入明显放缓、拨备压力增大等因素,将导致银行业利润增速下行。商业银行业营业收入增速或将放缓至9.1%左右,净利润增速同步下降至9.0%左右。

在这份报告中指出,虽然2015,尽管面临诸多挑战,但商业银行仍存在不少业务发展机会。在流动性宽松、市场利率下行、监管政策调整的情况下,银行将积极拓展低成本核心负债;商业银行在房地产、基础设施建设等领域可以择优选择,适度增加信贷投放。

同时,在政府性债务改革过程中,商业银行努力为地方政府提供创新性和全方位的金融服务;积极跟进关注国企混合所有制改革,通过银行银团贷款、债券市场、并购基金、信托资金等解决国企并购融资资金需求;抓住扩大对外开放新机遇,推动国际业务跨越式发展。

宏观经济形势和金融格局的变化也将为银行同业业务转型发展带来更多的发展机遇,具体有以下几个方面:一是加强与直接融资市场的合作吸收低成本同业负债,反哺银行传统信贷业务;二是在金融体系市场化和国际化改革不断推进的背景下,大力发展交易型银行业务;三是积极开展资产证券化业务和同业合作互联网金融平台,通过同业合作提升中间业务收入。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图