银行

浙商银行新掌门有新思维 猛推票据池金额破300亿

2015-01-19 09:26
来源:理财周报 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

直销银行也是浙商银行重点发力项目。2014年11月,浙商银行直销银行全面上线,也是继兴业银行、民生银行等银行之后,正式加入直销银行“战局”。

最近半年以来,总部位于杭州的浙商银行动作频频,陆续推出互联网票据业务“涌金票据池”、直销银行、B2B电子银行业务一站式服务等多种创新业务,互联网金融的战略日渐清晰。

值得一提的是,在去年年中时期,该行也刚刚经历了十年来领导层的一轮重要更替,董事长、行长均由新鲜力量接替。或许正是在互联网时代背景、以及新领导上任后经营思路转变的双重力量推动下,浙商银行自去年开始便多渠道发力互联网金融相关业务。

理财周报记者获得的最新数据显示,截至目前,浙商银行于去年10月重磅推出的“涌金票据池”业务签约客户已突破千户,累计入池票据金额突破300亿元,入池票据数量突破3.4万余张。与业务推广初期相比,票据池客户数、累计入池金额、入池票据数量增长约3倍。

另外,近日该行也刚刚获批开展保险资金托管业务。鉴于保险投资资金目前已是我国最大的机构投资者,这意味着浙商银行后续将获得更大托管业务空间。

多渠道发力互联网金融

刚刚过去的2014年对浙商银行来说颇具特殊意义,不但经历了十年来第一次较大规模的高层人事变动,也在激烈的互联网金融竞争格局中,渐渐站稳一席之地。

尤其是2014年下半年以来,在陆续推出直销银行、涌金票据池等颇具互联网思维的创新产品后,浙商银行的互联网金融发展战略日渐明晰。

浙商银行相关业务条线人士对理财周报记者表示:“随着银行业竞争格局越来越激烈,在前有五大行、后有城商行以及民营银行的双重夹击下,必须运用创新思维应对多种挑战。”

据理财周报记者了解,浙商银行早前于去年3月份推出B2B电子商务金融综合服务平台,至今已将近一年的时间。

这其中,B2B电子商务信息服务平台(购销e网),B2B电子商务资金管理平台(购销通)是该行2014年开发的两个较为重要的线上新产品,专门用于扶持专业市场、产业集群等的线上转型发展,是一个“综合存、贷、汇、票等业务为一体的,一站式在线金融服务门户网上营业厅。”

上述人士表示:“目前已创新建成了专业市场平台,面向专业批发市场主办方,或是具有明显区域特色经济的行业协会或组织者,为他们提供线上专业市场服务,帮助传统市场向O2O转型发展,实现‘电商换市’”。

记者还从浙商银行处获悉,截至2014年底,该行已基本实现B2B电子商务的一站式服务。该行提供的最新数据显示,近一年来,与浙商银行合作的B2B电商平台已达近30家,对接专业市场10余家,注册会员超5000户,合同交易金额近90亿元,实际支付近40亿元。

除去B2B电子商务业务之外,浙商银行于去年10月份重磅推出的“涌金票据池”,同样也是贯穿了互联网金融思路。

2014年10月底,该行的“涌金票据池”业务在试运行半年后正式在全国19家分行同时推开。

记者从浙商银行获得的最新数据显示,截至目前,票据池签约客户已突破千户,累计入池票据金额突破300亿元,入池票据数量突破3.4万余张。与业务推广初期相比,票据池客户数、累计入池金额、入池票据数量增长约3倍。

“‘涌金票据池业务’同样贯穿了互联网金融的思维,是一个旨在银企合作共赢的平台。”

“由于在设计时贯穿了互联网金融的思维,‘涌金票据池’整体是一个电子化平台、线上化操作的架构,凭借互联网的优势,帮助企业激活票据时间价值,减少利息支出,提高财务收益,增强管理盈利”,上述人士介绍道。

与此同时,直销银行也是该行近期发力的重点项目。2014年11月,浙商银行直销银行全面上线,也是继兴业银行、民生银行等银行之后,正式加入直销银行“战局”。

某华东区城商行人士对记者表示:“如今各家银行都将面临更加激烈的客户争夺,虽然直销银行目前仍然是一个新鲜事物,普及率并不高,但随着‘面签’等障碍逐渐突破,相信未来将有很大发展空间。”

托管业务资格全覆盖

除了加速布局互联网金融之外,浙商银行的各项业务资格也在陆续获批。

今年1月中旬,浙商银行经中国保监会核准,获得了开展保险资金托管业务的资格。这也是该行继2013年11月取得证券投资基金托管业务资格后,在托管业务取得的又一突破性进展。

据理财周报记者了解,保险投资资金目前已是我国最大的机构投资者,获得保险资金的托管资格,意味着托管业务的发展空间更大,料将继续扩大该行中间业务利润来源。

该行上述负责人士对记者表示:“目前,证监会、银监会、保监会三大监管机构的托管业务牌照已经齐全,托管业务资格全覆盖目标取得了突破性进展。”

“保险资金托管资格的取得,将促进我行与保险机构之间的业务合作。除托管业务外,我行其他商业银行业务可以以托管为媒介,与保险机构展开更深入的合作,合作形式更多,产品组合更丰富。”

另外值得一提的是,浙商银行的H股上市也仍在筹备当中,但仍未有具体时间表。

2014年12月初,浙商银行的股东,A股上市公司恒逸石化在其最新发布的《投资者关系活动记录表》中介绍称,目前公司持有浙商银行2.09%的股份,公司控股股东恒逸集团持有浙商银行6.21%的股份。浙商银行目前正在筹划上市活动,但是具体的上市时间取决于各项工作推进的进度。

最新数据显示,截至2014年12月末,浙商银行表内资产总额已突破6000亿元,达到6700亿元。据了解,这也是2014年该行连续突破5000亿、6000亿之后,规模再次跃上新台阶。此外,截至目前,该行总资产、各项存款、各项贷款年复合增长率均超50%;营业净收入、净利润、缴纳税收年复合增长率均超过70%。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图