银行

市民自助汇款手续费多一倍 银行未尽提醒义务

2015-01-09 09:37
来源:天山网 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

同一家银行,异地汇存,最高手续费为50元。如果是在银行窗口办理这项业务,工作人员一般都会将这一规定告知客户。如果客户通过自助柜员机操作,就有可能多出不少手续费。

市民:通过自助柜员机汇款被多收一倍手续费

老刘今年65岁,是一名退休工人。他说,昨日上午,他来到台江的一家银行,准备汇2万元给在省外的女儿,结果发现有很多人去银行办理业务。保安告诉他,若要汇款,可以到自助柜员机上办理。

于是,老刘就在自助柜员机上办理汇款业务。在此之前,他问了银行窗口的工作人员,工作人员告诉他,在本行异地汇存,最高手续费为50元。

老刘操作时,自助柜员机提示每次最多只能存1万元。他很快按照要求汇了款,然后继续操作,将剩下的1万元汇过去。此后他打电话告诉女儿,2万元都已经汇出去了。他回到家不久,女儿打来电话说,汇过去的2万元少了100元。

老刘告诉女儿:“这不太可能,因为最高手续费只要50元。”于是,他又跑到银行询问,原来只有在窗口办理汇款业务时最高手续费才为50元。如果是在自助柜员机汇款,每汇1万元就要收取50元手续费。如果是汇款2万元,就要收取100元手续费。以此类推。

老刘疑惑地说:“自助办理业务,替银行节省了工作量,为什么还要多收手续费?”

老刘细看这家银行自助柜员机上的提示说明,发现提示并不明确,它只是提示每笔最多可汇1万元,并没有提示要收多少手续费,更没有提示汇款超过1万元最好到窗口办理。

调查:多家银行没尽到提醒义务

老刘发现所有的银行都是这样规定的,他认为这个规定是没有道理的。而且,客户在自助柜员机上操作,似乎没有一家银行尽到了提醒义务。

为了核实老刘的说法,福州晚报记者昨日走访了交通银行、中国银行等多家银行。正如老刘所说的,各家银行所有的自助柜员机都只是提示每次最多可汇款1万元,并没有告知要收取多少手续费。

在台江一家银行,记者发现,在自助柜员机上汇款1万元,会显示关于手续费的确认框,如果不按确认键,钱会退出来。工作人员称,如果到柜台办理异地汇存,最高手续费只要50元。但是到自助柜员机办理,每汇1万元就要收取50元手续费。

相对完善的是中国银行,就算不汇款,只要输入银行账号,就会有手续费方面的具体规定。不过,此处也没有提示如果汇款超过1万元最好到柜台办理。

储户:银行提示工作应该做得更好

昨日,记者随机采访了十几名储户,他们都认为银行的这个规定没有道理。大家认为,从节约成本来说,自助的费用应该比到柜台办理业务要低。而且,随着网上银行的普及,像这样汇款或存款的业务,很多年轻人都会在网上操作,因此到自助柜员机办理汇款业务,基本上是年纪较大的人。

大家普遍认为,虽然银行有所提示,但是这种提示不足以引起大多数人的注意。因此,这种提示没有达到合理的提醒目的,银行有义务做得更好。记者郑起英 叶诚

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图