银行

5家银行发81亿同业存单 市场继续扩容

2015-01-07 09:03
来源:经济日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

新年伊始,商业银行发行同业存单的“热情”已凸显。根据中国货币网上公布的同业存单1月6日发行结果显示,浙商银行、福建海峡银行、上海银行、兴业银行、青岛银行分别通过报价发行的方式共计发行了81亿元同业存单。加上此前两日的发行结果,与去年同期相比,同业存单发行积极性显著提升。

去年以来,央行对于商业银行的同业业务监管逐渐收紧,但资产证券化和同业存单业务受到鼓励,再加上央行去年年底发布的同业业务新政也促使多家商业银行扩大了同业存单的发行规模。

除去免缴准备金的因素,同业存款可以纳入口径作为存款从而降低存贷比,成为商业银行加大同业存单发行力度的又一显著“动力”。“发行同业存单是缓解商业银行存贷比压力的一个手段。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军接受《经济日报》记者采访时表示。

查看这3天各银行的同业存单发行情况可以发现:股份制银行的发行规模普遍大于国有大行,而城商行和农商行的发行规模则相对较小。

据了解,目前同业存单投资和交易主体均为银行间市场成员,发行主体为银行业存款类金融机构,投资和交易对象为银行间拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品。作为银行主动负债的金融工具,同业存单在扩展银行类金融机构的融资渠道方面发挥着重要作用。自2013年12月中国人民银行发布《同业存单管理暂行办法》后,10家商业银行先后试水,从此拉开了同业存单发行的序幕。

去年年初,同业存单的首批试点银行多为股份制银行和国有大行。到去年年中,发行主体拓展至城商行、农商行以及农合行。总的来看,2014年包括众多城商行和农商行在内的几十家商业银行合计发行近1.5万亿元同业存单。“商业银行同业存单的进一步扩容形成了多层次的格局。”业内人士表示。

“同业存单发行主体扩容同样符合利率市场化改革的方向。”赵锡军说,今年同业存单的发行主体有可能从同业法人机构扩展至非同业法人机构,甚至是个人,存单额度也将逐渐降低。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图