信托

前11个月集合信托募集8647亿元仅增12%

2014-12-12 10:17
来源:证券日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:贾慧玲

随着11月份逐渐走过,今年集合信托市场的整体面貌也基本可以作出判断:房地产信托不顾市场跌涨仍是集合信托产品最重要的投资领域;基础产业信托在政策的作用下演绎跌宕;而证券投资信托却成最大黑马,随着A股市场的逐渐转暖,为一片低迷的信托市场开辟新的增长路径。

据用益信托公布的数据,今年前11个月共成立集合信托产品7685只,募集资金规模8647.28亿元,与去年同期的成立规模7720.71亿元相比,增加了12%。但传统的房地产、工商企业信托却同比有所萎缩,金融类和其他类信托产品激增。业内人士指出,在传统投资领域及投资方式上,信托业今年已经面临较大的展业困境,从数据上可以看出,结合新的市场热点、政策扶持方向上的投资产品已在信托产品中占到越来越大的比重。

“两驾马车” 增速放缓

根据信托业协会的数据,今年三季度末信托业整体规模达到12.95万亿元,与去年年底相比增长18.7%,但是季度环比增速下降,三季度仅为3.77%,信托业在弱经济周期和强市场竞争下受冲击明显。

而在集合信托方面,今年三季度末余额为3.77万亿元,与今年年初相比增长达到39%。集合信托余额的增长速度明显快于信托业整体的增速,反映了信托结构的优化。不过,具体到集合信托的投资方向和方式上,直观来看,传统业务的驱动力并未增长,甚至在减弱。

用益信托的数据显示,今年前11个月共成立集合信托产品7685只,募集资金规模8647.28亿元,与去年同期的7720.71亿元相比,增加了12%。

数据显示,今年前11个月,信托产品“三驾马车”中,房地产、工商企业信托的募集资金规模分别为2020.81亿元、1115.36亿元,占全部集合信托募集规模的23.37%和12.9%;去年同期,房地产和工商企业信托的募资规模分别高达2651.6亿元和1252.2亿元。房地产信托今年以来募集规模同比下降了23.8%。虽然到目前为止,今年以来集合信托募集规模有所增长,但是统计中这“两驾马车”的增速却“拖了后腿”。

“基于对房地产市场未来增速的谨慎,以及房地产信托存量风险仍然较大,我们认为今年及明年监管层对房地产信托仍的发行仍将严格控制,房地产还将是信托资金最重要的募集领域,但是其占比不会有大的变化;工商企业信托今年募集规模低迷,因为信托业其投资领域为相对优质的、在银行信贷体系外的民营企业,这部分企业受经济下行影响较大。”北京一位信托分析人士对记者表示。

基建信托跌宕中增长

不过,同为信托“三驾马车”之一基建类集合信托融资规模却有所增长。

数据显示,基建信托今年前11个月共成立1293只产品共募集资金1818.07亿元,占比为21.02%,仅次于房地产信托。与去年同期的成立规模1561.48亿元相比,基建信托增长16.46%。

基础产业信托无疑是近年来受政策影响最大的信托品种。仅在刚刚过去的十月份,便有“43号文”等多项政策落地,其中“剥离融资平台公司政府融资职能”的规定彻底改变目前信托公司围绕融资平台公司发行信托计划的模式。在多位信托分析人士看来,政策风险已是摆在基础产业信托面前的最大风险。

不过,在地方政府巨大的融资需求面前,多家信托公司均在加紧研究与地方政府之间新的合作方式,如政府与社会资本你合作的‘PPP’模式等。

转型压力加大

信托公司寻求新突破

由于传统业务结构已难以支持信托业的发展,如何转型已成为信托业的共识。

今年来,多家信托公司已在土地流转信托、家族信托、资产证券化业务方面逐步开拓。下半年以来,股市的好转,加上沪港通等政策的落地,刺激了证券投资类信托募集规模爆棚。业内人士指出,在传统投资领域及投资方式上,信托业今年已经面临较大的展业困境,从数据上可以看出,结合新的市场热点、政策扶持方向上的投资产品已在信托产品中占到越来越大的比重。

前11个月共成立证券投资类产品2119款,占总数量的27.57%,统计到的融资规模为 876.14亿元,占比达10.13%。与去年同期相比增长迅速。记者了解,证券市场的回暖刺激多家信托公司开始在证券业务上创新模式,如组建团队、打造自主管理的证券投资品牌以及打造收费型业务等。

在刚刚过去的11月份,用益信托统计成立规模最大的信托计划为兴业信托的“兴元2014年第三期信贷资产证券化信托”,该信托计划募集资金65.03亿元。作为目前监管明确支持信托公司参与的业务,多家信托公司近年已将信贷资产证券化作为未来发展的核心战略进行推进。截止到2014年9月末,我国共发行69单信贷资产支持证券(含1单金融租赁),总计金额约2750亿元,在这69单信贷资产证券化项目中,17家信托公司作为受托机构参与。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图