信托

证券投资信托持续火爆

2014-12-09 16:56
来源:中国网河南频道 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

最近几周来,股市重新成为投资者的“心头好”,不断飞升的指数和频繁出现的涨停个股都在刺激着投资者的神经。面对火爆的股市,信托投资市场也不甘寂寞。用益信托最新统计数据显示,近期证券投资类信托产品规模占比继续上涨,其数量稳居首位。其中,前10个月共成立证券投资类产品1855款,占同期信托产品总数量的26.83%,融资规模为775.29亿元,占比达9.86%,环比上涨0.68个百分点,进入11月以来,这些数字更是不断刷新。业内人士表示,证券投资类业务仍将持续上涨态势,并持续扩大规模。

投资者认购踊跃

最近一个月来,A股的疯狂涨势和交易天量在投资市场引起关注。有众多个人投资者涌向证券交易所开户,拟入市捞金,而资金量较大、又不能无时无刻盯盘的中高端投资者则青睐于专业投资人士的操盘,将资金投向证券类信托。

事实上,证券类信托的火爆已经持续一段时间。信托业协会数据显示,今年三季度末投向股票市场的证券投资类信托规模较二季度末增加了894.56亿元,而房地产类信托仅增加36.86亿元,基础产业类信托更是减少了623.16亿元。

格上理财认为,在房地产信托、基础产业信托受到市场和政策较大影响的情况下,在这个信托业转型的当口,证券投资类信托成为新的利润增长点是顺水推舟的结果,且随着市场对资本市场的看多预期,预计证券投资类信托还将继续发力。“今年是股债双牛,财富效应显现,对原来热卖的传统融资类信托产品需求造成替代和挤出的影响。”

在证券信托的组成中,阳光私募基金是主流。由于信托公司是传统阳光私募基金最主流的发行通道,目前市场上正在运行的阳光私募基金中,绝大多数是通过信托公司发行的。

用益信托工作室研究员陈光金表示,近期股市转暖,投资者认购私募产品非常踊跃,有多只产品正在渠道发行或酝酿推出,未来新增规模将扩大,产品收费也在提高。

非结构化产品占主导

据介绍,目前阳光私募产品类型有:结构化产品、非结构化产品、TOT产品(投资标的为非结构化产品或结构化产品资金池)。据公开不完全统计,截至12月7日,信托公司推出的证券投资类信托产品共有4091个(不包含期间已清算、终止的产品),其中非结构化产品2384个,TOT产品145个,结构化产品1562个。主要以非结构化产品为主,占比58.27%;结构化产品占比38.18%;TOT占比3.54%。

在投资业绩上,截至上周,已披露净值的747个阳光私募产品的上周平均收益率为4.13%,同期上证指数涨幅为9.6%。阳光私募上周平均收益率跑输上证指数。但本轮整体收益有所上升,其中有346个私募产品跑赢基金指数,有68个私募产品跑赢沪深300指数,阳光私募实现正收益的有689个。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图