信托

股市火爆刺激逾百亿资金借道信托涌入

2014-12-09 16:54
来源:金融投资报 作者: 卢建波 字号: T|T
责任编辑:曹媛

股票二级市场赚钱效应凸显,各路资金重新盯上信托这一“万能”渠道,向股市大举挺进,从而使得今年下半年以来,证券投资类信托发行量明显增加,而上周股市出现的惊人表现,大量资金借道信托道涌入,更是使得信托市场的融资规模出现大幅攀升。

上周信托融资量剧增四成

据用益信托不完全统计,上周(12月1日至12月7日)共有26家信托公司参与成立了61款集合信托产品,其成立规模约为108.78亿元,与前一周相比,虽然产品的成立数量有所减少,但融资规模却出现了大幅攀升,较前一周相比增幅度达到了47.12%,同时产品的平均融资规模也从前一周的1.04亿元回升至1.78亿元。

数据显示,上周由山东信托成立的“万柳书院并购项目集合资金信托计划”融资规模达32.48亿元,为上周成立规模最大的信托产品,其投资方式为投权投资,投向领域为其它领域。融资规模最小的为四川信托成立的“汇鑫9号第一期集合资金信托计划”和“攀升国际商贸城股权投资集合资金信托计划”,融资规模均为670万元。

用益信托工作室研究员帅国让认为,今年以来,虽然信托业发展所依赖的市场需求结构已发生了巨大的变化,但近期股市的惊人表现已刺激更多资金借道信托涌入,这正是上周国内信托市场融资规模大幅提升的主要原因。同时帅国让认为,尽管上周信托市场的融资规模出现了大幅攀升,但从近几周的融资规模走势来看,信托市场融资出现下降的趋势并没有缓解,表明各方对信托市场未来的发展依然持谨慎态度。

证券投资类信托发行火爆

来自用益信托的统计数据显示,在上周成立的61款集合信托产品在融资规模上,主要集中在股权投资、证券投资、权益投资及贷款上。其中证券投资类信托产品共成立10款产品,累计募集资金17.82亿元,占总规模的16.38%,较前一周相比出现较大的增幅。用益信托研究员帅国让认为,上周证券投资类信托融资规模占比大幅提升,主要是A股市场持续火爆,使得市场资金逐渐向股市回流。

记者发现,事实让今年以来,证券投资类信托产品的火热已持续了一段时间,尤其是下半年以来,随着A股市持续转暖,证券投资类信托产品的发行量就出现明显增加。相关数据显示,2014年7月1日以来,到上周累计有2010只证券投资类信托产品成立,而去年同期此类产品仅成立734只,增幅接近了2倍。而进入11月份后,证券投资类信托产品的发行更是在A股持续大幅上涨的推动下出现了井喷。数据显示,2013年11月1日至12月上旬累计成立204只证券投资类信托产品,而今年11月初以来,累计成立的该类信托产品则达到759只,较去年同期增长了近3倍。

帅国让认为,今年证券投资类信托发行升温,一方面在于今年以来银监会“99号文”提出了信托业转型方向之一便是“积极发展资产管理收费业务,鼓励开展信贷资产证券化等业务,提高资产证券化业务的附加值”。另一方则是7月份以来,随着A股市场不断上涨,股市赚钱效应逐步清晰,各路资金借道信托进入股票二级市场的冲动更加强烈。最后,今年以来,房地产行业变幻莫测,矿产能源领域产能过剩问题显现,在监管趋严和同业竞争加大的又重压力下,证券投资类信托自然成为当下很多信托公司的优先选择。

四川一家本地信托公司研发部相关人士认为,出于对股市二级市场的看好,今年上半年以来信托公司结构化产品的融资利率较往年已攀升了不少,如果接下来股市二级市场继续配合上涨,估计未来一段时间证券投资类信托产品的发行还会持续火爆。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图