信托

中信信托艺术品信托曝逾期

2014-12-09 16:42
来源:解放网-新闻晨报 作者: 字号: T|T
责任编辑:曹媛

信托市场逾期兑付事件再出一例,本次事件的主角是“中信墨韵1号艺术品投资基金集合资金信托计划”,信托管理人是中信信托,该信托产品于2011年8月12日成立,到期日为2014年8月12日,但截至目前,投资人依然未收到本金和收益。

艺术品投资在2011年红极一时,信托公司在当年也赶了一把“时髦”,将艺术品投资概念的信托产品炒得风生水起。但据银率网数据库统计,艺术品信托的题材炒作成分居多,实际发行产品数量却远不如基建、矿产信托,更不能和闷声圈大钱的房地产信托相提并论。除了第一年“雷声大雨点小”的吆喝声之外,随后两年很快就销声匿迹。

至于销售匿迹的原因,很容易理解。

艺术品投资是一个定价困难的市场,它不仅和艺术品本身有关,还和市场活跃度,社会、人文、流行等很多因素有着密不可分的关联。而一拨成功的艺术品的炒作,更是需要“天时地利人和”,缺一不可。

除此之外,比起一般投资,艺术品投资需要投资者花费更多的时间成本。毕竟收藏品的投资和标准化证券不一样,它的流动性大大降低,价值挖掘周期更长,有的藏品甚至“待价而沽”几十年后,才会有受到市场的关注。

正是因为这些不确定因素,导致艺术品投资信托在火爆过后,很快沉寂。

其实,艺术品投资信托是一个明眼人一看就知深浅的东西。三四年后,遭遇危机了。而此时,戏早就散了,明眼人忙其他的了,媒体也被其他大戏吸引了眼球,只剩下那些被迷了眼的人还在苦苦纠结,悔不当初。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图