上市公司

苹果移情别恋手表iwatch 抛弃iPod Classic

2014-09-11 13:00
来源:华尔街日报中文网 作者: 字号: T|T
责任编辑:赵珊珊

苹果公司将放弃iPod Classic产品

苹果公司(Apple)发布了两款更大屏幕的iPhone手机,并向世界首次展示了它的Apple Watch产品。但与此同时,该公司悄然中断了一款很受欢迎但又被忽略的产品:iPod Classic。是的,苹果公司最终还是放弃了这款触控轮产品。

当然这是不可避免的。但对音乐爱好者来说,这还是让人伤心。没有颂词、也没有怀旧的画面来纪念这款产品的逝去。在丘铂蒂诺召开的发布会现场,库克(Tim Cook)并没有提到它。曾经与苹果公司合作推出的黑红版iPod的乐队U2在周二的发布会现场进行表演,但也没有对这款产品表示纪念。

可能就应当是这样。毕竟设备不是活生生的人。它们是工具,当有更好的工具出现时,它们无疑会被取代。

但对于我们这些喜欢设备的人来说,它们不仅仅是工具。我们像喜欢软件一样喜欢硬件,我们知道当二者完美契合时是多么美妙的事情。我们给生活中的机械、数字化设备赋予灵魂。对于我和很多其他很多音乐爱好者来说,iPod Classic值得怀念。

这是一种与触控轮iPod相联系的情感,是大拇指在那个光滑的塑料圆盘上滑动时带来的明显乐趣。在歌曲、唱片、播放列表、艺术家和流派之间点选是一种让人欢乐的仪式。这就是我们与所爱的音乐之间的联系和桥梁。尽管触控轮iPod最终可能要播放视频和照片,但这款产品是真正为音乐爱好者所创的。

如今,我们只需在触屏上点击几下,便可通过Spotify、Rdio或Beats Music等服务在线享受数百万首歌曲,以当下的眼光来看,160GB可存储约40,000首歌的iPod Classic似乎并无奇特。然而对那些还记得昔日携带着沉重的CD盒和随身听,坐在音箱旁等着录下混音师播放的那首好歌,亦或将12英寸的黑胶唱片珍藏于一个个木箱中的人们来说,一个能存储大概500首歌的iPod就已然好似上天的馈赠了。

CD、录音带、黑胶唱片和触控轮,每一项技术纵然有不便之处,但人们也都心甘情愿。不过,在iPod首发十多年后的今天,是时候向前迈进了。这正是苹果公司正在做的,也是全世界大多数人正在做的事情(触屏式及触控轮式iPod的销售额自2013年以来下滑)。闪存取代了iPod Classic的硬盘驱动,触屏取代了触控轮。人们已不再将音乐装于口袋中,而是使用移动应用程序随心所欲地听歌。

iPod是苹果公司推出的标志性产品,且如果库克(Tim Cook)执行他的理念,那么Apple Watch将成为下一个标志性产品。随着iPod及其触控轮退出舞台,一个新的可按动或扭转的硬件轮已准备好迎接人们的关注——Apple Watch的“数码表冠”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图