上市公司

阿里拟美国上市 发行价60-66美元 增3名合伙人

2014-09-06 18:03
来源: 一财网 作者: 字号: T|T
责任编辑:赵珊珊

北京时间9月6日凌晨,阿里巴巴集团向美国证监会(SEC)提交更新版招股说明书,首次对外确定其定价区间为60-66美元,按招股书测算,阿里估值在1542-1698亿美元左右。雅虎将出售阿里总股本的4.9%,马云和蔡崇信将献售部分股份保障老股东权益。

阿里巴巴赴美IPO进程出现实质性进展。

北京时间9月6日凌晨,阿里巴巴集团向美国证监会(SEC)提交更新版招股说明书,首次对外确定其定价区间为60-66美元,按招股书测算,阿里估值在1542-1698亿美元左右。雅虎将出售阿里总股本的4.9%,马云和蔡崇信将献售部分股份保障老股东权益。

此外,招股书新公布了马云致投资者信,称坚决捍卫阿里巴巴的生态系统。

据最新消息称,阿里巴巴将在下周一(9月8日中秋节)开启纽约路演,18日确定发行价,19日股票正式交易,但该消息依旧未经阿里官方确认。

原始股东套现比例低

据招股书显示,阿里巴巴此次IPO将新发行大约1.23亿股美国存托股票(ADS),股东献售约1.97亿股,股票定价区间为60-66美元。增发后阿里巴巴的总股本将升至约25.71亿股。

按此计算,阿里巴巴IPO时的最高市值将为1698亿美元。届时,阿里巴巴将成为仅次于谷歌和Facebook的全球第三大互联网公司。

分析认为,相比于之前市场给予的最高2200亿美元的估值,阿里巴巴这次公布的招股定价策略偏稳健,表明为上市后预留了空间,股价将会迎来上涨。

据周中消息称,阿里巴巴选择了巴克莱银行作为其IPO做市商,高盛集团将成为稳定市场经理人。

按约定,美国雅虎将出售阿里巴巴集团总股份的4.9%,售股完成后美国雅虎仍将持有阿里巴巴集团约16.3%的股份;日本软银则不会出售股份。如果按66美元的最高招股价计算,雅虎将套现80.34亿美元。

业内人士分析认为,阿里巴巴原始股东在公司上市时抛售套现的比例较低,表明股东们长期看好公司未来发展。

在不久前披露的阿里巴巴第二季度财报显示,其移动端收入增速超9倍,净利润为73亿元人民币,同比增幅达60%。强劲的增长势头给予投资者信心。

除原始股东外,针对阿里巴巴集团以往引入的机构投资者将在此次IPO时的股份出售情况,该招股书也进行了披露。

据招股书显示,中国投资有限责任公司持有66,451,613股阿里巴巴集团普通股,约占阿里巴巴集团总股数的2.7%,此次IPO,中投将出售14,285,700股,约占阿里巴巴集团总股数的0.6%。按照此次公布的招股价格上限66美元计算,中投将从中套现约9.4亿美元。

在2012年9月的阿里巴巴股权回购计划中,中投公司当时认购股份大约花费在10亿美元左右。最新招股书显示,这笔投资目前的账面价值将近50亿美元。也就是说,整整两年时间,中投的投资收益高达400%,阿里对投资人的回报率。

此外,和中投同批入股阿里巴巴集团的国家开发银行和中信资本,此次将分别出售阿里总股份的0.2%,而也将出售部分股份。银湖资本等也将出售一定比例的股票。

马云献售约占总股份0.5%

据最新招股书显示,阿里巴巴集团股东将在此次IPO时献售1.97亿股。其中,阿里巴巴集团董事局主席马云将献售1275万股,约占阿里巴巴集团总股份数的0.5%;同时,阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信也将献售425万股。

分析认为,在大股东普遍惜售的情况下,阿里巴巴不得不增发更多新股,以达到公众持股量要求,马云和蔡崇信的献售行为可以减少发行新股的数量,从而确保老股东的权益不被过多稀释。

献售行为是此前很多公司IPO时的惯例。资料显示,扎克伯格在Facebook上市时出售了3020万股股票,价值11.5亿美元,占其拥有股份数的5.66%。BAT三家中另外两家的创始人李彦宏和马化腾也曾在上市时献售部分股份。

据《华尔街日报》报道,阿里巴巴在此次IPO中包含一份定向分配股份计划,允许其员工以及与公司关系密切的人士以发行价认购部分股份,即所谓“亲友股”。据了解,这项员工福利在此前的京东和微博等中概股上市时也曾使用。

此外,据这份最新招股书透露,在阿里巴巴原有的27名合伙人基础上,这次又新增了3人,涉及云计算、金融、企业文化领域。新增合伙人分别为阿里云技术团队的蔡景现、小微金服集团技术团队的“支付宝传奇架构师”倪行军,以及人力资源及组织文化团队的方永新。

致投资人信:阿里由中国人创办,属于全世界

在这家秉承“让天下没有难做的生意”使命的“庞大战舰”即将出海远洋时,其掌舵人阿里巴巴集团执行主席马云在招股书中公开了他对致投资人的一封信,回答了有关公司性质、使命、愿景、公司治理、商业模式、面对的挑战和解决的优先级等问题。

在这封信中,马云近20多次提及阿里的“生态系统”,称阿里巴巴不是一个由几个神奇创始人造就的公司,而是一个由成千上万相信未来,相信互联网能让商业社会更公平、更开放、更透明的参与者们,共同建立起来的一个生态系统。公司所有的决策将会用来保障这个生态系统的长期健康发展,而不会根据收入或利润的短期波动而做决定,公司渴望的是长期的投资者而不是短期股票炒作者。

马云称,阿里巴巴是一家由中国人创办、但是属于全世界的公司,公司的主要客户是小微企业和消费者。对于阿里巴巴秉承的“客户第一,员工第二,股东第三”这个让投资者乍一看很困惑的经营原则,马云在信中做了阐释。

“我希望各位能在招股说明书中仔细阅读关于阿里巴巴合伙人制度的描述。”对于合作人这种独特的治理结构,马云解释称,要经营好像阿里巴巴这样一个庞大而复杂的生态系统,绝不能只靠一、两个创始人或管理层,合伙人保障的不是合伙人的利益,而是要用一套制度来保障使命感和价值观。“我们对合伙人的选择异常谨慎。”

同时马云也坦言,他本人是一个充满争议的创始人,而阿里巴巴这个来自东方文明古国的大型互联网公司闯入全球视野,也会围绕文化、价值观、法律、甚至地缘政治等方面产生碰撞,要建设一个面向未来的生态系统将充满挑战。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图