上市公司

恒大携清华 共同打造绿色科技农业 助力多元化

2014-09-05 10:07
来源:新浪 作者: 字号: T|T
责任编辑:赵珊珊

一进入现代农业就大刀阔斧。今天恒大与其战略合作伙伴——中国第一名校清华大学在清华园就多元化领域合作,特别是现代农业科技合作,进行了深入会谈并实质性启动。

业内人士认为,作为恒大智库,清华的支持将极大提升恒大战略、管理、技术、人才水平,保障恒大多元化战略的顺利实施以及推动恒大顺利跻身世界500强。

共同打造“绿色科技农业”

今天,全国人大常委、清华大学校长陈吉宁率副校长邱勇、热能系教授姚强、吕俊复、清华科技开发部主任刘嘉等,与全国政协常委、恒大主席许家印率领的集团高管团队进行了三小时的会谈,恒大方高管包括董事局副主席、总裁夏海钧、常务副总裁谈朝晖、副总裁许晓军等。

图为双方深入洽谈现场(资料图)图为双方深入洽谈现场(资料图)

记者了解到,当天的议题主要涉及恒大在现代农业、乳业、畜牧业的进一步发展,特别是在现代农业科技合作方面,清华为恒大提供了众多宝贵意见及建议,并明确表示将在各个方面提供全方位的支持,帮助恒大新产业迅速做大做强。

两大领域或成合作重点

特别值得注意的是,双方就盐碱地的改良、农产品(10.47, -0.01, -0.10%)深加工领域的天然维生素E提取等各项现代农业最新技术进行深入洽谈,准备合作。

在盐碱地改良领域,清华大学做了20年研究,已成功改良15万亩盐碱地,具有推广的可行性。资料显示,全球盐碱地150亿亩,中国严防死守18亿亩耕地红线,但目前我国盐碱地约15亿亩。15亿亩盐碱地全部改良,将有效改善我国耕地情况。

图为恒大主席许家印(右中)在会上发言。(资料图)图为恒大主席许家印(右中)在会上发言。(资料图)

在农产品深加工领域的天然维生素E提取方面,也是一大亮点。据悉,维生素E在亚洲销售市场达200亿元,其中绝大部分是合成维生素E,天然维生素E稀缺,效果更优。维生素E是人体必需的维生素之一,广泛存在于绿色植物种子的胚芽中,尤其在大豆中含量很高。在食用油,特别是大豆油的精炼时去除的物质中,含有约5%到11%的天然维生素E,清华大学的最新技术可提取、制备并产业化。恒大目前在粮油方面声势巨大,与清华大学在此方面的合作,可在农产品深加工领域大展身手,完善现代农业的上下游产业链,甚至借此进军保健品产业,也并非不可能。

助推恒大多元化战略

如此力度的校企合作,对恒大的益处显而易见。清华大学是中国第一名校,去年4月,清华与恒大签署战略合作协议,双方在战略技术、人才培养、产业运营三大领域建立长达十年的战略合作关系。

图为清华大学校长陈吉宁(中)在会上发言。(资料图)图为清华大学校长陈吉宁(中)在会上发言。(资料图)

而对恒大来说,其正处于百尺竿头更进一步的关键时刻。8月2日,在恒大半年工作会议上,许家印首次在内部会议上提出恒大多元发展战略,宣布恒大正式进入“多元+规模+品牌”战略阶段。随后的8月26日,在恒大2014年中期业绩发布会上,许家印在香港向全球首次公开宣布,恒大要坚定不移实施多元化,同时宣布恒大明年要跻身世界500强。

图为会后双方合影。(资料图)图为会后双方合影。(资料图)

“恒大在发展战略层面的智库需求日益强烈,亟需通过与清华这样的战略伙伴的合作,推动实现发展战略。”业内专家指出,清华作为恒大智库,将极大提升后者在战略、管理、技术、人才等方面的水平,帮助厘清和解决特大型企业在发展转型关头的各类问题。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图