风尚

孙杨上海读博士苏炳添当教授 亚运会后又见“入学潮”

2018-09-12 09:19
来源:广州日报 作者:周婉琪 字号: T|T
责任编辑:孔迪

近日,中国体坛爆出一则猛料——中国“泳王”孙杨要去上海体育学院攻读博士,此前亚洲“飞人”苏炳添也已经成为暨南大学的副教授,我国的优秀运动员再次令人刮目相看。运动员并非“四肢发达、头脑简单”,打铁还需自身硬,我们有理由相信,凭借奥运冠军的能力,也能在学术界攀登新的高峰。

现象

孙杨读博余贺新读研

亚运会后又见“入学潮”

日前有网友爆料称,9月20日孙杨将到上海体育学院攻读运动人体科学专业的博士研究生,还晒出了其学生卡和成绩单,其面试成绩在21名考生中排名第一。其后,上海体育学院方面也确认,这位孙杨的确就是游泳奥运冠军孙杨。

据说,2010年,孙杨通过特招的方式成为浙江大学教育学院体育系运动训练专业的本科生,并于2014年毕业并获得教育学学士学位。2015年,孙杨进入苏州大学体育学院,攻读运动教育训练学专业硕士研究生。两年时间,苏州大学特别成立了一个由5人组成的导师团,其中的成员都是教授级别的老师,他们对孙杨进行了悉心培养。最终,孙杨修满了39个学分,2017年10月14日,孙杨亮相苏州大学的硕士论文答辩现场,他的硕士论文题目是《第三十一届奥运会男子200米自由泳冠军比赛技术分析》,也就是分析自己的比赛技术。去年硕士研究生毕业的孙杨如今攻读博士生也是很正常的事。

除了孙杨外,日前在雅加达亚运会上夺得2金1银1铜、有“泳坛陈伟霆”美誉的广州游泳“金童”余贺新也到华南理工大学报到,未来两年,他将在华南理工大学体育学院运动学专业攻读研究生。其实,在亚运会结束后,余贺新就曾表示希望可以花更多时间专注学业,希望深入短距离游泳方面的理论研究。他认为,从整个世界范围来看,亚洲人在短距离游泳项目上的表现还不太理想,他希望通过自己的不懈努力,为中国的游泳事业做出一分贡献。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图