风尚

好剧离不开“老戏骨”的殿堂级演技

2017-09-14 09:40
来源:周口日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:贾真真

观众给《那年花开月正圆》 “老戏骨”设“演技排行榜”

《那年花开月正圆》宣传海报

本报综合消息  《那年花开月正圆》正在热播,该剧主要讲述清末陕西女首富周莹跌宕起伏的人生。演员阵容除了孙俪、陈晓、何润东、胡杏儿等当红花旦小生外,张晨光、刘佩琦、谢君豪、侯长荣等“老戏骨”的倾力加盟为该剧添色不少,观众甚至开始给这些“老戏骨”的演技进行排位。因为“一部好的作品,真的离不开这些“老戏骨”的殿堂级演技”。

观众为“老戏骨”设“演技排行榜”

张晨光在剧中饰演吴家老爷吴蔚文。对于追剧的观众来说,老爷的演技让人印象深刻。当他预感到家族有难时,他外表严峻,心中有爱,但又不得不表现出绝情和无义,几句嘶吼,震撼人心。

观众纷纷为张晨光“教科书级”的演技点赞,“从周莹替婚时的‘起轿’,到得知周莹有遗腹子之后的那一句‘我们吴家终于有后了’,以及‘能让我喝完这碗胡辣汤吗’……张晨光果然是演技派,不服都不行”“真不愧是戏骨,每个动作都充满了欲言又止的情感”。

而饰演周老四的刘佩琦,被认为和吴老爷“演技并列第一”。刘佩琦是演艺圈公认的“老戏骨”,他饰演周莹的父亲,被赞“人物塑造到位,能把人物性格做自我延展性表演”“台词好,人物本身特色十足,整体塑造完整,各种表情没话说”“周老四是个特立独行的人物,刘佩琦的表现也很特立独行”。

随着剧情的推进,二爷吴蔚武也终于“上线”了。观众纷纷赞叹,“二爷今晚智商一直在线,那一段要查账演得特别好,把那种玩笑中带着震慑的感觉演出来了!”“老爷走了,以后就只能靠明事理的二爷了。周莹有二爷关照,我们就放心多了”。

不少观众看到二爷觉得很眼熟。确实,饰演二爷的侯长荣曾在1987版《红楼梦》中一人分饰北静王和柳湘莲两角。他是国家一级演员,扬剧金派传人,有“扬剧界第一小生”之誉。

侯长荣也在微博和网友开玩笑:“首先要感谢大伙儿对二爷的喜爱,其次呢小伙伴们最关心的还是二爷会不会去‘领盒饭’这个问题,这里二爷向你们保证一定会低调行事,小心谨慎,走哪儿都把银针带好!”

其实,《那年花开月正圆》中的黄金配角真不少,网友的“演技排行榜”也争论颇多。扮演沈家大院掌门人沈四海的谢君豪曾是香港话剧团的首席演员,进入影视圈后凭借《南海十三郎》夺得金马奖影帝,观众赞其“把内心的小阴暗演得很到位”。饰演吴蔚文夫人郑氏的龚慈恩曾在《雪山飞狐》中饰演程灵素,观众赞扬说:“中年丧子的无神、丧偶后的懦弱无能,人物塑造得很有特点。”

“老戏骨”成“金句王”

这些“老戏骨”,在周莹跌宕起伏的人生中给了她很多人生指导和参考。周莹的父亲周老四行走江湖,通透清明,没羁绊也无牵挂。周莹的豁达、自由的天性,显然是受他的影响。

周老四可以说是周莹在生活中的导师。比如吴聘下葬后,周老四看到女儿不吃不喝,就这么开解她,“其实我们所有人都是过客,你看啊,夫妻、父女、君臣,早晚都得散,不过是早几天晚几天罢了,就是因为早晚都要散,所以啊,聚的时候就要铆足了劲的开心,等散了的时候,谁也别惦记谁,各自往各自的下一站奔,再找新的开心。”看似平常无奇的话,却道尽世事沧桑。有观众就表示,“吴聘死了我特别难受。周老四劝周莹的一番话,周莹没反应,我却释怀了。”

而吴家的大家长吴蔚文则是周莹事业上的导师。他欣赏周莹的才华,也深知周莹的叛逆,曾在祠堂怒斥周莹,也会力排众议推荐周莹进入吴家商业核心部门。作为忠仁善举的秦商代表,他的经商哲学和准则对周莹产生了很大的影响。

吴老爷呈现出大义秦商的凛然画风,人性坦荡,货真价实,绝不作假。比如,周莹曾经自以为聪明地提出用杜鹃花的叶子代替血竭,就被吴老爷痛骂了一通。(新华)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图