风尚

物流硕士《中国好歌曲》上一鸣惊人

2017-09-09 09:16
来源:西宁晚报 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

在《中国好歌曲》第二季中,凭借一首《OK OK》一鸣惊人的歌手魏佳艺,最新专辑《A&B(双面)》即将问世,近日她接受了记者的专访。

在《中国好歌曲》舞台上受到众导师集体关注的魏佳艺,并不是学音乐专业出身,物流专业硕士的身份,也让她备受关注。

而她如今拥有的独特的声线,却是因为7年前的一场大病所致。

曾经以为自己穷途末路,却终于迎来柳暗花明,魏佳艺坦言自己足够幸运。

抱试试看的心理

《中国好歌曲》上一鸣惊人

因为选歌问题没能参加《中国好声音》,却结识了导演组的成员,得知另一档音乐真人秀节目《中国好歌曲》正在筹备,抱着试试看的心理报名,巧的是魏佳艺刚刚写完的一首《OK OK》,正好符合导演组唱原创的要求。

魏佳艺回忆,上台之前她紧张到大脑一片空白,已经唱了几千遍的歌竟然想不起歌词。而《OK OK》则不负众望,点燃全场,得到了现场观众和评委老师的一致认可,并且使她顺利加入羽泉战队。

在魏佳艺看来,一个歌手想要出头必不可少的是天赋、坚持和运气。其中天赋和坚持共占50%,运气占50%,这是魏佳艺多年来总结出来的。

学物流专业转行做音乐

从未半途而废

舞台上的魏佳艺感染力十足,但鲜为人知的是,她并不是科班出身,而是正宗理科生——物流专业硕士。但是对音乐的热爱却从未改变。

“我不是一个做事很执着的人,但是不知道怎么回事,音乐这条路我竟然没有半途而废”。魏佳艺说,在读大学的时候经常会在酒吧做一些驻唱,锻炼舞台能力的同时还可以赚一些零花钱。

从小就对音乐极度敏感的魏佳艺,在创作方面也有自己的一套,而她写歌一般都是在车上完成的。“在车上简单地哼鸣,想到好听的就赶紧拿手机记下来。有的时候只需要一句主旋律,就可以慢慢地把整首歌完成了。”

曾因感冒说不出话

不做音乐宁愿去死

2010年前后,一场大病突袭,魏佳艺一度以为自己要告别演艺生涯了。

“那段时间,由于通告紧张,感冒严重,咳嗽了三个月,最严重的时候话都说不出来,拿起手机接电话光张嘴不出声,突然之间之前的嗓子就没了,觉得自己穷途末路了。”当时医生给的建议是:少用嗓子。

魏佳艺说,“我就是靠嗓子吃饭的,如果不让我做音乐,我宁愿去死。”

幸运的是,虽然嗓子坏了,但是她还能唱歌,而且嗓音多了一些梦幻烟嗓的感觉,嘶哑低沉反而成就了她独特的声线。对她来讲,遗憾的就是不能再原汁原味地演绎之前的自己,所以这次的新专辑收录的六首歌曲,三首是重新编曲的老歌,三首是新歌,清晰地记录下了魏佳艺的曾经、现在、蜕变与执着。

据《法制晚报》

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图