风尚

西班牙球员穆古拉扎夺取温网女单冠军 希望冠军晚宴和费德勒共舞

2017-07-16 10:37
来源:东方网 作者: 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

    国际在线报道(中国国际广播电台记者 彭延媛):本年度温布尔登网球锦标赛当地时间15日结束了女单决赛的争夺。23岁的西班牙选手穆古拉扎7:5、6:0击败了5度温网冠军大威廉姆斯,夺取个人首个温网冠军的同时,也摆脱职业网坛尴尬的“一满贯”身份。而37岁大威体现出的体育精神,更值得称道。

    穆古拉扎的大满贯之旅,总和威廉姆斯姐妹的名字相连。她第一次在大满贯崭露头角,是法网爆冷击败小威;她首次杀进大满贯决赛,是温网对阵小威;她第一次夺取大满贯冠军,手下败将仍是小威;而她的第一个温网头衔,战胜的对手变成了小威的姐姐大威!

    这场女单决赛首盘的前9局打得非常紧张。随后,大威在多拍对拉中顶不住穆古拉扎的压力,关键分屡屡出现主动失误,兵败如山倒的连输9局,失去第6次夺取温网冠军的机会。最后一分,终结于穆古拉扎戏剧性的鹰眼挑战成功,让她一瞬间有些不敢相信胜利降临。

    赛后,西班牙人谈起看到自己名字印上温网冠军墙的感受:“我总是会看着冠军墙上的名字,回想那些历史,包括我自己输掉的那一次,我曾经很接近胜利!相信我,我深知杀进决赛和最终夺冠的差别!很高兴,我的名字终于被写了上去。”

    第二盘中段,大威曾加强上网,试图挽回局面。但穆古拉扎没让她得逞。大威说:“她打出了好几个漂亮的穿越球得分,线路也打得很开,给了她自己更多的得分机会。在持续压迫对手这一点上,她非常值得肯定。”

    过去几年的女子网坛,一方面,小威一枝独秀,另一方面,年轻球员中的“一满贯”和“二满贯”来来去去,没人体现出“接班”的能力。穆古拉扎去年法网夺冠后表现差强人意,连续4个大满贯,最好成绩止于8强。不过,此次温网夺冠体现出她的逐渐成熟。首盘,大威曾获得两个盘点。穆古拉扎赛后透露,她为这样困难的局面早就做好了心理准备:“我对自己说,这很正常,她可是大威!我只要顶住就好!如果我能像过去两周里打的那样,就总会得到机会。就算我输掉第一盘,我还有后两盘可以继续努力。所以,我保持了冷静,没有慌张。”

    希望这样的冷静,能帮助23岁的穆古拉扎走得更远。

    值得一提的还有大威的年龄。2000年,她夺取温网首冠时,穆古拉扎7岁。西班牙姑娘2011年转为职业球员,她正好走进低谷,患上了少见的自体免疫性疾病“薛格连氏综合症”。此后4、5年,大威大满贯持续1、2、3轮游,在妹妹小威女王般统治力的反衬下,让人难免怀疑:威廉姆斯家的大姐离退役不远!但今年,她又站到了澳网和温网的决赛赛场。

    谈到年龄,大威说:“我完全不认同到了这个年龄的球员就不能获得这样的成就。杀进大满贯决赛乃至夺冠,恰恰是我们应该努力达成的目标。”

    作为同时代的大满贯冠军,大威祝福年近36岁的费德勒在16日的男单决赛中获胜。而穆古拉扎半开玩笑的表示,她更愿意在温网传统的冠军晚宴上和瑞士人共舞:“我选费德勒。因为我很想知道,他跳舞是不是和打球一样优雅。”

    这就要问克罗地亚人西里奇答不答应了。

    当地时间16日,温网将进入最后一天的较量,由费德勒和西里奇争夺男单冠军。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图