中部纵览

教育

教育时评:作为家长 我为什么自愿放弃“签字权” 2017-09-19 16:26

  金华这所学校的公约,是对基础教育偏差的拨乱反正,也是主动承担教育责任的一股清流。浙江金华金东区实验小学近日发出一份公约,提出让家长告别检查作业,希望改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消家长为孩子家庭作业签字的要求。

“不会游泳不能毕业”没必要过度解读 2017-09-19 16:26

  军训结束后,9月17日开始,清华大学2017级新生又迎来新一轮考验:游泳测试。今年初,清华重启90多年前的老校规“不会游泳不能毕业”(身体等特殊情况除外),因此新生入学后都要参加游泳测试。17日,445名同学参加了首场测试,因为都是自愿报名,合格率高达91.5%。但据清华体育部问卷调查,全体新生不会游泳的约占半数。(9月18日《北京青年报》)

烟台15人拟获推荐第二批齐鲁名师名校长 已进入公示期 2017-09-19 16:25

15人拟获推荐第二批齐鲁名师名校长

烟台将招募"三支一扶"人员 18个岗位放宽到专科 2017-09-19 16:22

记者昨日从山东省烟台市人社局获悉,2017年烟台将招募“三支一扶”人员199名,其中栖霞和长岛有18个岗位放宽到专科。从今年起,乡镇事业单位在编制和岗位空缺数额内招募“三支一扶”人员。“三支一扶”人员服务满2年且考核合格的,采取考核考察的方式公开招聘为乡镇事业单位工作人员,在聘用合同中约定5年的最低服务期限(含“三支一扶”计划服务年限)。

浙大“网红论文”新规追踪:探索学术成果呈现新方式 2017-09-19 16:15

浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 曾福泉)浙江大学日前发布新规,在校师生在媒体及其“两微一端”发表的原创作品,根据其传播效果和影响力,将可被认定为优秀网络文化成果,可等同于国内权威、一级、核心等学术期刊论文,并纳入晋升评聘和评奖评优。规定发布后引起热议,有人叫好,也有人提出有商榷之处。有声音认为,该规定模糊了学术研究和媒体传播的界限。

中青报:花钱保过的幼儿园“园长证” 你敢相信吗 2017-09-19 16:15

混乱的证书管理,不但让考生无所适从,也会造成行业鱼龙混杂,发展滞后的局面。

章莹颖在美失踪百天伊大为其守夜 已募款15万美元 2017-09-19 16:13

中新网9月19日电 据美国侨报网编译报道,当地时间9月17日,在章莹颖失踪整整百天之际,美国伊利诺伊大学为失踪的中国访问学者章莹颖举行烛光守夜活动,同时表示对章莹颖家人的支持。伊利诺大学校方帮助章家人在众筹平台上设立的基金募款目标从15万元美元提高到50万美元,捐款目的从“找到章莹颖”变成了“完成她的心愿,帮助她的家庭”。目前,捐款已达15万美金。

在山东,挣多少钱才能养得起一个大学生?起码4654元 2017-09-19 16:09

随着9月的到来,山东各高校陆续开学,全省迎来开学季,不少新生是在父母或亲戚的“护送”下报到,近年来,伴随着物质生活水平提高,大学生的日常开销也随之水涨船高,大学生的“开学装备”和消费水平再次成为舆论热话题。开学标配由20年前的被褥、脸盆、暖壶变成了“新三件”:电脑、手机、相机,动辄上万元的电子设备、每月上千元的生活费,让不少家长感慨“压力山大”。在山东上大学一个月多少生活费才够花?

2018年度国考时间确定 国考报名已连续9年超百万人 2017-09-19 16:01

国家公务员局发布消息明确,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名从10月30日开始,持续10天,公共科目笔试时间为12月10日。近年来,舆论中有关“国考热”的话题不断,又迎一年国考季,一些国考“大数据”需要早了解。

小学课本“丑得让人哭” 媒体:缺乏工匠精神 2017-09-19 15:42

当我们把今年最新的小学一年级教材,和三十年前的小学教材一起摆在眼前时,最令出版界难堪的事情发生了:现在的小学教材丑得让人想哭!作为新时代的课本,除了纸张和开本外,从整体设计、排版到插画,艺术水平几乎全面倒退。

骗子“卖学位”骗264万 谎称可承包食堂骗63万 2017-09-19 15:22

为了给孩子“买”一个学位,不少家长托关系、花钱,只为孩子能上个好学校。嫌犯张某正是看准了家长的这种心理,以“卖学位”的名义,在2015年3月至8月,骗取了近50名家长264万余元。

汕头大学聘李昌钰为荣誉教授 2017-09-19 15:19

  广州日报汕头讯 (全媒体记者陈家源 通讯员陶怡、凌学敏)“我一辈子实际只做了一件事,就是使不可能成为可能。”昨日上午,被誉为“当代福尔摩斯”的华裔神探李昌钰来到汕头大学,为师生们做了《挑战不可能,让不可能成为可能》的主题演讲。李昌钰称对汕头大学闻名已久,此番前来感觉汕大是一所非常有特色的高校。这位年近八旬的老人,精神矍铄,幽默风趣,演讲现场多次引发全场大笑和掌声。

“卖学位”骗家长264万 2017-09-19 15:17

  文/广州日报全媒体记者汪万里

《人民的名义》入司考题 2017-09-19 15:16

  热播电视剧《人民的名义》中,“不贪、不占但也不干事”的京州光明区区长孙连城给观众留下了深刻印象,“孙连城”式的干部也深受群众深恶痛绝。昨日公布的“最后一届”国家司法考试试题中,“孙连城”作为懒政干部的典型被搬上了考题。

网络知识付费:北大教授1门网课价值近3500万元 2017-09-19 15:11

在互联网时代,人们获取知识的渠道越来越多元化。新华社报道发现,一位北大经济学教授的网络专栏,拥有超过17万付费订阅者,价值近3500万元。在崇尚分享精神的互联网时代,为优质内容付费已渐成趋势。

考点数减少至400个左右 2017-09-19 15:08

  据新华社电 (黎云、吴旭)记者18日从军委训练管理部有关部门获悉,军队高等教育自学考试将进行重大改革,从10个方面进行重塑重构,逐步建立体制顺畅、规模适度、结构合理、制度完善、管理科学的军队自学考试体系。2018年,军队高等教育自学考试将按新体系组织实施。

编辑推荐

军训后晒黑走红 学生们全都脸黑如炭神似铜人阵 成了太阳的后裔 2017-09-20 08:47

军训后晒黑走红 学生们全都脸黑如炭神似铜人阵 成了太阳的后裔 都说一白遮百丑,一黑毁所有。对于女孩子来说,晒黑可是很严重的问题。近日,河北遵化市某中学的学生因为军训在网络上火了。而他们火的原因竟是集体晒黑!

橙色书包刷屏 “听障儿童要融入正常生活” 2017-09-20 08:10

橙色书包刷屏 “听障儿童要融入正常生活” 18日开始,多位明星、大V通过微博,转发一则消息,提醒“开车的朋友”,注意礼让背橙色书包的小朋友,“因为他们患有听力障碍”。这一呼吁,随之引发大量转载。