中部纵览

教育

青少年网瘾问题加剧 电竞应避免成为游戏“漂白”手段 2019-02-19 14:01

刚刚过去的2019年春节,注定会让陈灿、张杰一生难忘,他们和其他数十名网瘾少年一起远离家乡在北京的一家网瘾治疗中心过完了年。

2018年全国职业院校已达1.17万所 发展规模为世界最大 2019-02-19 11:44

中新网客户端北京1月19日电(杨雨奇)19日,教育部就职业教育改革问题召开新闻发布会。教育部职业教育与成人教育司介绍,2018年,全国有职业院校1.17万所,年招生928.24万人,在校生2685.54万人,近三年来,850万家庭的子女通过职业教育实现了拥有第一代大学生的梦想。

青少年网瘾问题加剧 电竞不能成为“洗白”手段 2019-02-19 08:52

位于北京南郊的中国青少年心理成长基地,创建于2003年,是国内第一家专门救治网瘾青少年和青年的机构。走进这里的每一个孩子和年轻人都有着不同的网瘾史,但因为他们的网瘾,给各自的家庭都带去了相似的痛苦和煎熬。

中科大失联博士的最后人生:撑着青伞离开学校宿舍 2019-02-19 08:38

2月14日下午,失联15天后,中国科学技术大学(下称“中科大”)博士刘春杨的遗体在一片芦苇荡里被发现。

学霸变网瘾少年? 电竞应避免成为游戏“漂白”手段 2019-02-19 08:29

刚刚过去的2019年春节,注定会让陈灿、张杰一生难忘,他们和其他数十名网瘾少年一起远离家乡在北京的一家网瘾治疗中心过完了年。位于北京南郊的中国青少年心理成长基地,创建于2003年,是国内第一家专门救治网瘾青少年和青年的机构。走进这里的每一个孩子和年轻人都有着不同的网瘾史,但因为他们的网瘾,给各自的家庭都带去了相似的痛苦和煎熬。过去16年,像中国青少年心理成长基地这样的网瘾戒除机构在国内从一家增至二三百家,这是一个让人忧虑的现象,因为网瘾少年越来越多,他们背后的不幸家庭也在与日俱增。

小学生奇葩作业多 亲人两行泪 2019-02-18 19:29

这个寒假,郑先生家的几次晚饭很有“仪式感”:每次开饭前郑先生就会准备好摄像机,然后儿子认真地从锅里盛饭,边盛饭边说:“奶奶,我帮您盛饭。”郑先生一边指导一边录下全过程。

学生称寒假作业被盗了 城管找到还是崭新的…… 2019-02-18 19:10

寒假已“余额不足”,这几天,最忙的可能就是赶作业的孩子。实在写不完咋个办哦?谎称写完了然后再说书包被偷了!这可不是网络段子哦,这样的事还真在德阳市区发生了。不过,中学生“被偷的”书包居然被城管执法人员给找着了,还联系上了家长。

河南今年共有87所院校获取单招资格 2019-02-18 18:58

昨日,省教育厅公布河南省2019年高职单招方案。今年全省共87所院校获取单招资格,全省3月19日9时启动网上志愿填报。

今年7月起学校区域将限速“30” 可说明限速时间 2019-02-18 18:45

今天上午,国家市场监管总局、国家标准化管理委员会批准发布《道路交通标志和标线》等646项国家标准,涉及道路交通、可持续发展、养老服务、海洋探索等多个领域。

不可被忽视的群体:农村留守女童社会地位现状堪忧 2019-02-18 17:00

不可否认,农村留守儿童属于弱势群体。然而,在这一群体中,留守女童却处于更加不利的境地。

留学生在美被骗37万 海外学子如何防诈骗 2019-02-18 16:36

近日,一则《留学生在美被骗37万》的新闻引发留学圈关注。据媒体报道,诈骗者谎称自己为中国驻美大使馆工作人员,威胁学生打款5.4万美元,不熟悉骗子套路的学生很快中招。

教育部:柔道摔跤等高校高水平运动队项目2019年停招 2019-02-18 16:33

据教育部网站消息,教育部办公厅近日公布了2019年普通高校高水平运动队技术调整结果,要求举办柔道、摔跤等项目的学校2019年停止相关项目招生。

2019考研初试成绩将放榜 这些复试调剂信息需了解 2019-02-18 16:32

2019年全国硕士研究生招生考试初试成绩即将陆续公布,研招复试及后续的调剂工作也将展开。2019年全国研究生招生考试报名人数达290万,创下历史新高。激烈竞争之下,今年考研的复试和调剂环节中,考生该注意什么?

幼儿成长不需要“曝光量” 2019-02-18 16:30

“优优妈妈正在闹离婚,优优这几天状态很不好。”休息室里,两名教师的聊天内容被没睡着的孩子听到了。随后几天,班里就有了优优没妈妈了、优优妈妈要和别人结婚了的说法。本来胆小的优优更沉默了。两名教师或许只是随意说几句闲话,却没意识到,这些信息属于孩子,更属于家庭的隐私。这么做,不但会让孩子受到伤害,而且还会给相关家庭造成压力。

教育部:这些高校高水平运动队将停止招生 2019-02-18 16:26

教育部近日公布2019年普通高校高水平运动队技术调整结果,要求举办柔道、摔跤等项目的普通高校今年停止相关项目运动队招生。

航班延误艺考生妈妈痛哭 浙传暖心回应:可提供证明安排考试 2019-02-18 16:09

近日,因天气原因导致航班大面积延误,一位艺考妈妈拿着孩子准考证崩溃痛哭的视频在网上热传。得知信息后,浙江传媒学院17日在其官方微博上表示,经我校研究,由于雨雪天气不可抗因素导致航班延误,未能按时赶到我校考试的考生,提供机票证明,允许在明天下午正常考试结束前,给予安排考试​。

“写字机器人”悄然流行:家长吐槽,教育界担忧 2019-02-18 15:46

新学期临近,许多中小学生开始了疯狂补作业的节奏,一款黑科技产品悄然在网上热销——“写字机器人”,据说能模仿孩子的笔迹帮忙写作业。

编辑推荐

中小学开学临近 “补作业机器人”现身 每分钟可抄写30个字 2019-02-22 08:52

中小学开学临近 “补作业机器人”现身 每分钟可抄写30个字 临近开学,未完成的寒假作业成为中小学生的“心头大患”,记者近日探访发现,图书馆、咖啡店等场所出现了一批补作业“大军”。由于寒假作业中的抄写类作业不少,为了及时完成,有学生甚至找来“机器人”代劳。

超八成受访家长坦言:会比较自家孩子与别人家孩子 2019-02-21 08:44

超八成受访家长坦言:会比较自家孩子与别人家孩子 很多家长对孩子都有较高的期望和要求,有人认为这是对孩子负责的体现,有人认为这样不是真的爱孩子。你对孩子的要求和期望高吗?你会拿自己的孩子跟别人家孩子比较吗?