中部纵览

教育

记者探访高考评卷基地: 全程监控 出入确保“零物品” 2018-06-14 08:25

6月13日,全省2018年高招评卷进入第5日,全省98.38万考生、数百万份高考试卷评分究竟咋进行的?如何保证评卷公平公正?记者昨日走进“神秘”的高考评卷基地,探访试卷评分“出炉”过程。

北京五大高校招生 可“零门槛转专业” 2018-06-14 08:17

昨天上午,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学五所北京高校举办联合高招咨询新闻发布会,公布今年在京招生信息。今年,五校在京招生总计划约为1070人。“零门槛转专业”、“新增专业”成为五校招生政策中的亮点。

幼儿排练节目出错遭老师扇耳光 教育局:责令解聘 2018-06-13 17:01

【排练出错遭扇耳光】6月12日,网传陕西省商洛柞水县一名幼儿园老师对班上多名幼儿接连扇耳光,该段视频被网友上传到微信朋友圈。

澳大利亚留学申请出新规 不再接受托福纸笔考试成绩 2018-06-13 16:44

近日,澳大利亚内政事务部(Department of Home Affairs)表示,澳大利亚学生签证申请将不再接受托福纸笔考试(TOEFL PBT)成绩。

“家长式焦虑”:让孩子上三个培训班是标配 2018-06-13 16:36

在校外培训热的背后,有一个流行词叫家长的焦虑,明明都希望自己的孩子能轻松一点,但是一看周围的孩子都在补课,只好也奔忙在补习路上。如何化解家长的焦虑,需要教育部门和家长共同努力。

福建出台校园欺凌治理方案:学校十天内要完成调查 2018-06-13 16:19

严格规范调查处理程序上,学生欺凌事件的处置以学校为主。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查。

哈佛大学被指录取时歧视亚裔 校长:不存在歧视 2018-06-13 16:09

针对“学生公平入学”(Students for Fair Admissions) 组织即将于15日递交法庭文件,指控哈佛大学在录取时歧视亚裔一事,该校即将卸任的校长弗斯特(Drew Faust)12日在一封电邮中对此事做了回应,坚决维护哈佛的招生政策。

感受高考阅卷的严谨与细致 167万份考卷将这样评出 2018-06-13 15:38

2018年高考已经结束,阅卷工作正在进行。6月12日,省教育考试院组织部分学生和家长代表走进高考阅卷点,本报记者也随行直击阅卷现场。

证书拿到手软却不爱工作 “嗜考族”考试成瘾怎么治? 2018-06-13 15:35

他们,性格迥异,与同龄人格格不入;他们,没有朋友,没有爱好;他们,只爱考试,考试就是他们的一切,只有考试才能使他们获得短暂的愉悦;他们,就是“嗜考族”。

高考成绩可提前查?军校有内部指标?高考后谨防五类骗术 2018-06-13 15:30

【高考成绩提前查】高考结束了,现在考生和家长最惦记的,就是查询分数和填报志愿。而每年这个时候,都有不少骗子抓住这个时机试图骗取钱财。

他们为何不愿当班主任?中小学凸现“班主任危机” 2018-06-13 15:26

记者近期在全国多地走访中小学时发现,“00后”一代孩子对德育教育提出了更高的要求,然而,受限于物质收入与精神压力,老师们担任班主任的意愿普遍不高。

福建出台校园欺凌治理方案:学校十天内要完成调查 2018-06-13 14:16

严格规范调查处理程序上,学生欺凌事件的处置以学校为主。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查。

重庆严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴” 2018-06-13 14:06

时值2018年度中考、高考招录期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹违规大操大办等不正之风,6月12日,中共重庆市纪委 、重庆市监察委员会下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》

2018年全军院校招生计划下达 计划招收学员3.05万名 2018-06-13 13:58

记者12日从军委训练管理部获悉,2018年全军院校招生计划近日已经下达,26所院校计划招收学员3.05万名。其中,普通高中毕业生1.2万名、生长军官士兵学员0.55万名、士官学员1.3万名。

四川一高校开设“美食课” 学生边吃着火锅边轻松修学分 2018-06-13 13:50

记者12日从西南交通大学获悉,该校开设了一门名为《食话食说》的选修课。在其他高校学生还在为考试和学分而苦恼的时候,选修这门课程的学生却可以一边吃着火锅一边轻松修学分。

2018重庆中考开考 穿楼轻轨、过江索道等热门景点入题 2018-06-13 13:49

6月12日是2018年重庆中考的第一天,当天进行了语文、物理和化学的考试。今年的中考试题有什么特点?对今后的课堂教学有何启示?昨日我市命题专家和学科教师就相关问题进行了解答。

小偷进体院行窃 上演了一出学生集体抓贼的大戏 小偷直接投入警察 2018-06-13 10:11

【小偷进体院行窃】6月9日,在哈尔滨体育学院,上演了一出学生集体抓贼的大戏!警察到达现场后,小偷直接投入警察的怀抱,警察无奈地说:“没精力扶你,我们还得拦住他们”。

编辑推荐

中考改革催热高价冲刺班 有学生1个月花10万 2018-06-19 08:05

中考改革催热高价冲刺班 有学生1个月花10万 这让不少培训机构找到了商机,推出各种新中考冲刺班、押题班,每天的培训价格以千元计算,价格动辄数万元甚至达到10万元。

高考志愿填报咨询现天价收费:一次5万 2018-06-19 07:57

高考志愿填报咨询现天价收费:一次5万 【高考志愿填报】很多机构商家宣传大数据来自教育部、考试院,但被相关部门否认。一些普通高中老师和大学招生老师,也被包装成“资深”、“顶级”专家,咨询一次标价数千到数万元。