中部纵览

教育

教育部:鼓励社会资本进入职业教育,严防乱培训滥发证现象 2019-02-20 10:06

2月19日,教育部召开新闻发布会,对日前国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(也被称为“职教20条”)的主要内容和下一步工作考虑进行介绍,并回应了近期与职教改革相关的热点问题。

教育部回应改读音:还未通过审议 还应以原读音为准 2019-02-20 09:31

【教育部回应改读音】有消息称,一些字原本的错误读音转正了,比如“乡音无改鬓毛衰(shuāi)。”“远上寒山石径斜(xié)”“一骑(qí)红尘妃子笑”...这是真的吗?教育部回应“古诗改读音”:还未通过审议

杭州12岁男孩打赏游戏主播 1688元的礼物狂送27笔 2019-02-20 08:44

【打赏游戏主播】杭州转塘派出所接到李兰的报警,称12岁的儿子拿大人手机玩视频,两天时间给主播打赏了5万多元,这笔钱现在拿不回来。李兰一家住在转塘。儿子给主播打赏的事情发生在今年1月底。

郑州市中招体育考试和理化生实验操作考试 四月陆续开考 2019-02-20 08:40

郑州市教育局发布《关于做好2019年郑州市初中毕业升学体育考试工作的通知》,明确考试起止时间为2019年4月10日~5月30日,考生必须在半天内完成四个项目的考试,考试时所穿运动鞋须为平底。

年度最惨小学生 辛辛苦苦写了两个小时的作业却消失了? 2019-02-20 07:54

【年度最惨小学生】你的寒假作业写完了吗?最近,学生们都拿出十八般武艺补作业,有拿代写神器写的,还有把作业故意丢掉的...好不容易遇到一老实孩子,可他辛辛苦苦写了两个小时的作业却消失了...

三招助高考生过体检关:合理用眼营养搭配停服补品 2019-02-19 16:57

根据《北京市2019年普通高等学校招生报名通知》要求,2019年高招体检将于3月进行。北京市体检中心相关负责人近日提醒,体检中的多项突出问题,可通过调整习惯和饮食等提前预防,例如,针对视力不足问题,考生学习间隙应该适当休息缓解眼疲劳,并合理控制电子产品使用;在营养搭配上,考生应避免暴饮暴食,服用补品可能会导致转氨酶偏高,体检前一周应停服;另外,有晕针或晕血病史的考生应主动告诉医护人员。

在网游面前缺乏自制力不只是孩子的事 2019-02-19 16:50

近日,一段“家长怒进游戏群控诉”的视频引发了网友们的热议。视频中,这位家长发现孩子在玩游戏,愤怒地进入游戏聊天群,说自己的儿子才上初二,每科成绩都不够平均分,指责网友带坏了她的儿子。这位家长一度泣不成声,大喊“你们真是害人不浅呐你们这个群!”“你们害死我儿子了!群里的400多人搞动漫和游戏也会害死你们自己的”。(中国之声2月17日)

教育部:避免社会资本将职业教育办成摇钱树印钞机 2019-02-19 16:45

教育部职业教育与成人教育司司长王继平19日指出,在职业教育这块,一方面是要把公办的院校继续办好,另一方面也欢迎社会资本进入职业教育这个领域中,要避免把社会资本进入职业教育办成摇钱树或者印钞机。

七部门:到2022年高中以上文化程度农民占比达35% 2019-02-19 16:41

到2022年基本建立质量兴农制度框架,高素质农民队伍不断壮大,培育新型职业农民500万人以上,高中以上文化程度职业农民占比达到35%。

十部门:增加托育服务供给 制定行业准入标准 2019-02-19 16:36

新京报快讯(记者 沙璐)近日,国家发改委会同中宣部、教育部等十余部门联合印发了《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量 促进形成强大国内市场的行动方案》,提出到2020年基本消除大班额,公办园在园幼儿占比达到50%,制定托育行业准入标准等。

高校贫困生因挂科无法享受助学金?教育部门回应 2019-02-19 15:58

“我是专升本,英语底子弱,去年期末考试不小心挂了一科,今年就没有领到助学金。”近日,西安交通大学城市学院的学生小刘向记者反映,自己因考试挂科被延迟发放助学金生活补助。贫困生助学金发放与学生成绩有关吗?

北电:撤销翟天临博士学位 取消陈浥的导师资格 2019-02-19 15:44

中新网2月19日电 北京电影学院19日在官方微博发布关于“翟天临涉嫌学术不端等问题的调查进展情况说明(二)”,说明称,经学校学术委员会学术道德与学术仲裁委员会建议、学位评定委员会投票决定、校长办公会研究同意:撤销2018届博士研究生翟天临博士学位,取消其导师陈浥的博士研究生导师资格。

把艺考当作逃避文化课的捷径?你想错了 2019-02-19 15:37

据媒体报道,报考北京电影学院的河北考生王思阳把自己参加艺考的初衷分成了两部分——“一个很客观的原因是,我文化成绩不高,这个必须得实话实说;还有一部分就是,我实在是喜欢那种受台下目光注视的感觉,真的很好”。

各大院校愈加重视学生的文化素养 不应将艺考当作逃避文化课的捷 2019-02-19 15:28

近日,各大艺术类院校陆续启动艺考,无数少男少女踏上了“逐梦艺术”的征程。据媒体报道,报考北京电影学院的河北考生王思阳把自己参加艺考的初衷分成了两部分——“一个很客观的原因是,我文化成绩不高,这个必须得实话实说;还有一部分就是,我实在是喜欢那种受台下目光注视的感觉,真的很好”。另外一名来自四川的考生也觉得,自己身边不少同学转向艺考,“可能是不太想攻文化课,想通过艺考上一个好一点的大学”。

北京市2019年高招体检3月启动 体检中心给考生支招 2019-02-19 14:51

根据《北京市2019年普通高等学校招生报名通知》要求,2019年高招体检将于3月进行。北京市体检中心相关负责人近日提醒,体检中的多项突出问题,可通过调整习惯和饮食等提前预防。

在网游面前缺乏自制力不只是孩子的事 2019-02-19 14:34

近日,一段“家长怒进游戏群控诉”的视频引发了网友们的热议。视频中,这位家长发现孩子在玩游戏,愤怒地进入游戏聊天群,说自己的儿子才上初二,每科成绩都不够平均分,指责网友带坏了她的儿子。

学校区域限速国标:不宜超30公里/小时 2019-02-19 14:20

国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,批准发布《道路交通标志和标线》《养老机构等级划分与评定》等646项国家标准,涉及道路交通、养老服务、海洋探索等多个领域。

编辑推荐

中小学开学临近 “补作业机器人”现身 每分钟可抄写30个字 2019-02-22 08:52

中小学开学临近 “补作业机器人”现身 每分钟可抄写30个字 临近开学,未完成的寒假作业成为中小学生的“心头大患”,记者近日探访发现,图书馆、咖啡店等场所出现了一批补作业“大军”。由于寒假作业中的抄写类作业不少,为了及时完成,有学生甚至找来“机器人”代劳。

超八成受访家长坦言:会比较自家孩子与别人家孩子 2019-02-21 08:44

超八成受访家长坦言:会比较自家孩子与别人家孩子 很多家长对孩子都有较高的期望和要求,有人认为这是对孩子负责的体现,有人认为这样不是真的爱孩子。你对孩子的要求和期望高吗?你会拿自己的孩子跟别人家孩子比较吗?