教育

意大利掀起“中文热” 279所学校开设中文课

2017-11-15 08:21
来源:环球网 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

近年来,意大利正悄悄兴起一股“中文热”。据法国“欧洲时报”意大利版11月11日报道,意大利Affaritaliani网援引Fondazione Intercultura基金会的一份调查报告显示,目前,意大利约有8%的学校(279所)已开设中文课程,约1.7万名意大利学生在学习和了解中文。

在Fondazione Intercultura基金会对500名14至19岁的学生进行的一份问卷调查中,绝大部分学生认为,中文是继英文之后想要获取事业成功必备的语言技能。500名学生中,有近4成青少年对中国文化、尤其是科技创新抱有浓厚兴趣;近7成的青少年认为,在未来5至6年内,中国对意大利的经济影响力将会进一步增加。

报道指出,如今,中国作为全球第二大经济体,科学技术、社会经济发展等日新月异。对于不少西方民众而言,中国的崛起意味着希望和机遇。不少意大利人已清楚地意识到,想要紧跟世界潮流,就要懂得汉语。在所有已开设中文课程的学校中,高中学校占比74%,其中有近半数的学校将中文课程设置为必修课,同时还有不少学校将中文考试设置为高中毕业考试科目。

通常情况下,中文课程平均每周课时为3.6个小时,分别由意大利籍教师和母语为中文的老师共同负责教学。设有中文课程的学校校长均认为,学习中文不仅能为学生的未来发展带去更多机会,同时也能开阔其眼界,认识和了解一个与西方截然不同的文明文化。

报道称,尽管在外国人眼中,中文是一门与西方语言截然不同且难度系数非常高的语言,但意大利学生似乎并没有“吓到”,反而从中找到了学习的乐趣。除在课堂上学习中文外,意大利高中生还积极参与国际文化交流项目。他们前往中国,受到当地家庭的热情接待,同时与当地高中生一起生活学习。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图