教育

“仁爱班” 六年学费生活费全免

2017-09-13 12:22
来源:贵州日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪
  新学期开学后,位于清镇市的民办寄宿制学校贵阳传习中学七年级的新生里,多了一群来自偏远山区的孩子。三都、榕江、沿河、普定、晴隆建档立卡贫困家庭和留守的28个孩子,汇集到该校“仁爱班”,开始了他们六年的中学学习生活。
  一个孩子在传习中学从初一读到高三毕业,学费和住校生活费约需15万元。但“仁爱班”的学生享受全免待遇,所需费用由贵州省仁爱助学公益协会和传习中学承担。
  “仁爱助学公益协会从2013年成立以来,先后支助了2万多名孩子。”民革省委社会法制委员会副主任、贵州省仁爱助学公益协会会长殷平说,以往的助学比较零散,希望找到更加固定全面的方式。去年9月,他与同样热心公益的传习中学法人、董事长李博文谈及这个想法时,两人一拍即合。
  “传习中学有硬件和教学资源,有条件专门给贫困户子女开班。”李博文告诉记者,学校每年也会给部分家庭困难学生减免费用,办“仁爱班”只是形式稍微不同。
  今年暑假,“仁爱班”开始招生。省经信委驻普定县扶贫工作队队员、普定县黄桶街道办事处大兴村第一书记张慧林从一个微信群看到了招生信息,觉得这种包吃住的读书方式很适合大兴村12岁的孤儿伍朋陆。暑假期间,张慧林给伍朋陆争取到了一个就读名额。
  除了伍朋陆,“仁爱班”还汇集了三都自治县教育局推荐来的10名学生,榕江县驻村干部推荐来的5名学生,开阳县副县长田江涛从老家沿河自治县推荐来的8名学生。
  “仁爱班”的开办,引起了民革的高度关注。在纳雍县挂职的民革中央社会服务部社会处调研员井建军把这个消息带回纳雍后,县里积极响应,县教育局在开学期间抓紧筛选学生,9月10日将4名孩子送来入学。
  8月27日,学生报到那天,“仁爱班”建了一个家长群。“仁爱班”学生田涛涛的妈妈朱红梅在广州打工。每天晚上下班后朱红梅都会翻看班级群里的消息。朱红梅告诉记者,她和田涛涛的爸爸常年在外打工,两个孩子跟爷爷奶奶生活。最近几年田涛涛迷上打游戏,成绩下降了。但田涛涛到“仁爱班”学习后,她感觉孩子变懂事了。“军训时,他主动给父母打电话,还叫我要保重身体,这是第一次听他说这样的话。”朱红梅感慨地说。
  “仁爱班”的创办者有一个共识,对“仁爱班”孩子的培养,不以成绩作为目标,把他们教育成人,将来不论考上大学还是考上职校,都算成功。“如果第一个班‘试水’成功,以后将在每一个年级开办一个‘仁爱班’。”
  作为贵阳传习中学法制校长,清镇市人民检察院检察长张雪松得知“仁爱班”开班后,决定从检察院派一名检察官任“仁爱班”法制辅导员,长期关注孩子们的心理健康。
  殷平告诉记者,下一步,还将充分发挥民革的优势,利用仁爱助学公益协会的资源,吸引更多爱心人士关注“仁爱班”,帮助他们更好地成长。
放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图