教育

新生入学 当给予什么样的教育

2017-09-13 09:29
来源:燕赵晚报 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

  夜话头条

  □彭秀良

  

  今年的开学季似乎有些热闹,一方面是很多人在大谈高考恢复三十周年,回忆的文字一度充斥了大众传媒和自媒体;另一方面是教育部再次推出“部编教材”,改变了已运行接近二十年的“一纲多本”的教材使用状况。而每年到这个时候,大学新生都要接受入学教育,以帮助他们告别过去紧张的学习生活,进入一个全然不同的学习和生活环境。

  虽说是新生入学教育,可据我在几所大学了解到的情况,这种教育依然是在重复中学时代的东西,可能只是在深度和广度上有所区别而已。如果从做人的道理上讲,一个人从小学到中学再到大学,均是朝着一个方向努力的,追求的是自我价值的实现和对社会的高度责任感。但是,自我价值的实现和对社会的高度责任感是需要通过具体的个体行为来加以体现或保证的,绝不是简单的说教就能达到目的的。

  我说大学新生入学教育依然是在重复中学时代的东西,根本不是夸张,而是确确实实存在的。无论是社会意识朦胧的小学生抑或中学生,还是社会意识勃发的大学生,他们的社会化过程都远没有完成,因而需要在个人行为的规范方面多做工作,这也是新生入学教育的鹄的所在。很多时候,要想使个人行为符合法律规范和公序良俗,远不是教给学生几个法律条文或“子曰诗云”所能奏效的,那是一个很长的模仿和学习的过程,有时甚至会持续终身。

  为了实现新生入学教育的目的,就需要从两个方面加以改进:一是减少教条的灌输,以丰富多彩的鲜活事例引导学生“就范”;二是教给学生自我学习、自我校正的本事,让他们有意识地学习和遵从法律规范、公序良俗,实现个体行为的可持续发展。记住,单纯的教条灌输绝对起不到作用!

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图