教育

学生出行安全如何保证?多数学生边走边玩手机

2017-07-17 14:11
来源:央广网 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

随着智能手机的普及,不少中小学生喜欢在步行甚至骑车时打电话、戴着耳机听歌、低头玩手机游戏或发短信微信,对路况视而不见,对身边的机动车和非机动车的汽笛声和铃声也“充耳不闻”,因此导致的交通事故及人身安全问题时有发生。

近日,联邦快递携手国际非营利性组织——全球儿童安全组织发布了广州《青少年因电子设备分散注意力步行》专题调研报告,呼吁公众帮助青少年树立正确的步行行为规范,减少交通意外事故的发生。

多数学生边走边玩

学生在路上玩手机现象有多普遍?

几天前的一个下午,放学时分,中国妇女报·中国女性网记者在北京市海淀区黄庄十字路口观察,20分钟内,发现在等红绿灯的四五十个中小学生中,大约有一半左右的学生每人手里都拿着一部智能手机,有的学生在打电话;有的一直低头玩游戏或发微信;还有几个孩子聚在一起,对着手机屏幕在讨论,绿灯亮了,他们就这样低头讨论着穿过路口,偶尔抬头看一眼身边的车辆;甚至有三个学生是被在路口执勤的交通协管员劝说回来的——因为过于专注手机内容,忘记抬头看指示灯径直往前走,险些闯红灯。如此状况,记者不免为他们捏了一把汗。

对于“低头”过斑马线的情况,一位初中男孩是这样解释的:“我们在班级微信群里聊着呢,别人都说话,我也不能沉默。其实,每天也就放学后这点时间比较自由,到了家用手机总被家长限制。”而另一位低头族男生直言在关注游戏中角色的状况,“我知道走路玩游戏不好,可就是控制不住。还有,我玩的这款游戏没有暂停设置,如果走路或过红绿灯时停下来,就前功尽弃了。”男孩不好意思地说。

同样,记者在北京市第十九中学门口看到,绝大多数中学生出校门后的第一件事也是掏手机,盯着屏幕或给父母打电话。出学校不远就是万泉庄桥高架桥,桥下是一个五岔路口,学校对面是中国人民大学西门。学校周边的道路上车辆多、车速快、人流熙熙攘攘,再加上快递在学校附近摆摊送件收件,即便行走也需要“眼观六路”。

记者发现,两个走出校园的女孩边走路边戴着耳机听歌,眼睛盯着手机屏幕,不时扫一眼左右。由于躲避快递员摆在人行道上的“摊位”,两女孩走在高架桥边机动车和非机动车公用的、并不宽阔的道路上,身后不时传来自行车铃声和轿车的喇叭声,两女孩似乎听而不闻。记者上前询问:“是否意识到走路一心二用会不安全?”其中一位女孩表示:“没事,我用余光可以看路的,天天这样走。”女孩一脸的自信。

联邦快递携手全球儿童安全组织所做的调查显示,50.9%的学生表示自己曾在步行时使用电子设备,而“边走路边发短信”(67.2%),“用耳机听音乐”(66%)和“打电话”(63%)位于分心步行行为的前三。

走路使用手机的危害有多大?

事实上,边走边看手机,并非多数学生想的那样“没事”。海淀区某初一学生郑林走路时专注于手机游戏,没有看见路上的台阶,一脚踩空,导致脚踝骨骨折。而另一初二学生因走路听音乐并抢红包,被一辆汽车撞倒,司机曾鸣笛示意学生避让,但其戴着耳机没有听到。也有人表示,自己曾经在放学路上刷剧看视频,没看清脚下的路,摔得四脚朝天。

上述调查显示,青少年在步行时常会因使用电子设备而分散注意力,导致交通意外事故发生,受访学生表示自己(9.74%)或所认识的同龄人(38%)曾因使用电子设备分心而在步行时发生过交通冲撞。研究表明,在多数情况下,交通意外是在平均每1.1秒就有1辆车通过的交通流环境中发生的。遗憾的是,大部分学生并未意识到其危害,调查发现,70%的受访学生不认为这些行为具有危险性。但是,事实是残酷的。在我国,15~17岁青少年因道路交通事故死伤的人数是0~17岁年龄群中比例最大的,为30%~40%,而他们通常会独自步行,且电子设备不离手。

由于在行走时低头看手机而引发的悲剧往往在一瞬间发生。一位资深的交管人员表示,别小看那几秒钟,很多意外都源于刹那间的偶然。人在低头的同时,注意力完全集中在手机上,对周围环境的感知能力迅速减弱,体现在视觉和听觉等方面,比如听不到司机的鸣笛声,以及骑车人的招呼声。而一旦意识到自己身处危境,顿时心生恐惧,这时采取的举措往往是不恰当的——突然往前奔跑或是突然后退,事故就这样发生了。可以说,听音乐、发微信、玩游戏是中小学生过马路时的三大“隐形杀手”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图