教育

教育部:代写、买卖论文可开除学籍 学生创业挣学分

2017-02-17 08:46
来源:北京青年报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

昨天,教育部以部长令的形式公布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,新《规定》首次专门新增“学生申诉”一章,教育部要求各个高校应当成立学生申诉处理委员会,负责受理学生对处理或者处分决定不服提起的申诉,学生对复查决定仍有异议,可向学校所在地省级教育行政部门提出书面申诉。新《规定》还为学生创新创业提供制度支持,并明确参加创新创业等活动可以折算为学分,计入学业成绩。

学生对处分有异议可书面申诉

新《规定》专门新增了“学生申诉”一章。要求学校进一步健全学生申诉处理委员会制度,明确了学生申诉委员会的职权。要求各个高校应当成立学生申诉处理委员会,负责受理学生对处理或者处分决定不服提起的申诉,在人员组织方面甚至可以聘请校外法律、教育等方面专家参加。教育部相关负责人对此解读时指出,新规更加注重保护学生权益,“规范对学生的处分程序,完善申诉制度和程序,强化了学生申诉委员会的职责,增加了教育部门对学校行为的监管措施”。

根据文件,学生对学校的处理或者处分决定有异议的,可向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。学生申诉处理委员会经复查后,认为做出处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求相关职能部门予以研究,重新提交校长办公会或者专门会议作出决定。值得关注的是,如果学生对复查决定继续有异议,新规定明确“可以向学校所在地省级教育行政部门提出书面申诉”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图