中部纵览

教育

高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩 2018-06-16 08:27

目前,2018年高考阅卷进程已过半。今年,全市共21万份待阅试卷,语文作文已出现满分、数学最难的压轴大题已有20多名考生满分。在作文方面,考生八成选写“新青年”。

多地高校拉开自主招生大幕 试题偏重时事、推理等 2018-06-14 18:53

对于绝大多数高考生而言,今年的高考任务已经完成。但对于部分考生来说,高考的“第二战场”才刚刚开辟——高校自主招生考试。

中国高校八百专业进入全球工程教育第一方阵 2018-06-14 18:47

截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

郑州警方通报幼师虐童事件:21岁女教师已被行拘 2018-06-14 18:16

郑州警方14日通报近两日网络披露的该市“思美顿”幼儿园老师虐童事件处理结果称,21岁女教师因涉嫌殴打他人,已被警方行政拘留。

河南一女教师为保护学生殉职 将申报见义勇为和烈士 2018-06-14 17:12

河南信阳市浉河区董家河镇绿之风小学二年级语文教师李芳在护送学生从校门自西向东回家途中,面对急速驶来的摩托三轮车,她一边大声呼叫学生避让,一边用自己的身体挡住学生,并奋力将学生推开。

各地治理校外培训成果如何?记者走访七城市调查 2018-06-14 16:03

各地教育部门均出台具体规定,严肃查处中小学校“非零起点教学”和在职教师兼职培训的行为,严格处罚中小学校将各类竞赛证书、等级测试结果等作为招生录取的参考依据。规范校内教育秩序的同时,一些地方探索通过校内体制创新引导校外培训机构发展。

中小学“班主任危机” 三重压令老师纷纷逃避 2018-06-14 15:46

【班主任危机】义务教育不仅要打下学生较为系统的知识基础,更要为学生的道德修养奠基。而班主任是培养学生在校期间良好道德行为习惯的第一责任人。半月谈记者近期在全国多地走访中小学时发现,“00后”一代孩子对德育教育提出了更高的要求,然而,受限于物质收入与精神压力,老师们担任班主任的意愿普遍不高。

各地治理校外培训成果如何?记者走访七城市调查 2018-06-14 14:41

在距离西安市一个小时车程的商洛市,违规校外培训机构曾野蛮生长。商洛中学附近,每50米就聚集三四家培训机构,被称为“补课一条街”。

北京投入1.1亿元改造中小学教室及黑板照明 2018-06-14 14:34

北京市已投入1.1亿元完成对全市1278所中小学教室及黑板照明的标准化改造。同时,加强中小学生视力分级管理,建立学生视力问题台账和监测档案,未来还将在全市进行推广形体健康教育。

高招诈骗黑色产业链形成 “野鸡大学”飞舞谁来管? 2018-06-14 14:10

近年来,高考招生诈骗案层出不穷,如上述通过虚构网站“克隆”出的“野鸡大学”实施诈骗的手段并不鲜见,让招生存在不少陷阱。高考招生诈骗为何每年都卷土重来?

宗教局局长儿子留学获慈善机构资助?西安市纪委监委介入 2018-06-14 12:57

据西安市纪律检查委员会 西安市监察委员会官方微博消息:西安市纪委监委已关注到网友反映“资助副局长儿赴美留学”舆情,已及时介入调查核实。

提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做 2018-06-14 12:55

6月23日,2018年高考的成绩就可以查询了。这几天,各种借高考之名实施的诈骗手段层出不穷,网上提前查分、黑客改分、假录取通知书、花钱补分等“传统”骗术,依旧有家长和考生不幸中招。

招生部门提醒考生:高考后,准考证莫要“晒” 2018-06-14 09:29

高考结束后,考生们会经历很多值得纪念的时刻。比如,查询分数时的激动、填报志愿时的兴奋、领取录取通知书时的欣喜……在这些激动人心的时刻,不少人喜欢拍个照片“晒”到朋友圈去,与大家分享喜悦。6月13日,招生部门提醒考生,有些东西不要“晒”,小心你“晒”的这些东西被诈骗分子或居心叵测之人盯上。

别人家的学校!长春高校食堂制作花样面点 惟妙惟肖 2018-06-14 09:14

6月13日,在吉林大学南湖校区食堂,面点师将面点制作成各种花样,吸引众多学子前来购买。据了解,这些花式面点是面点师早上不到6点就要开始制作,用鲜榨果蔬汁和面,手工制成刺猬、章鱼、薯条等各种图案。

北京五大高校招生:“零门槛转专业”“新增专业”成亮点 2018-06-14 08:31

北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学五所北京高校举办联合高招咨询新闻发布会,公布今年在京招生信息。今年,五校在京招生总计划约为1070人。“零门槛转专业”、“新增专业”成为五校招生政策中的亮点。

编辑推荐

中考改革催热高价冲刺班 有学生1个月花10万 2018-06-19 08:05

中考改革催热高价冲刺班 有学生1个月花10万 这让不少培训机构找到了商机,推出各种新中考冲刺班、押题班,每天的培训价格以千元计算,价格动辄数万元甚至达到10万元。

高考志愿填报咨询现天价收费:一次5万 2018-06-19 07:57

高考志愿填报咨询现天价收费:一次5万 【高考志愿填报】很多机构商家宣传大数据来自教育部、考试院,但被相关部门否认。一些普通高中老师和大学招生老师,也被包装成“资深”、“顶级”专家,咨询一次标价数千到数万元。