中部纵览

教育

青年调查显示90后更有幸福感 一线城市幸福感最低 2018-12-11 14:32

对于我们当代中国人来说,过去的40年是一段值得特别纪念、值得向后人讲述的时光。祖国发展日新月异,社会发生了巨大变迁。出生、成长在这个时代的中国青年,正是这段历史的见证者、亲历者、创造者。当此之际,中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查,旨在记录全国青年对这段历史进程的丰富感受。

中小学生上学该不该带手机?家长反对 老师质疑 2018-12-11 14:28

法国瑟堡的Francois Dourlen是位历史老师,也是位艺术爱好者,他喜欢用手机上的电影截图借助错位手法拍摄图片,将标志性的电影角色融入现实生活,本来躺在屏幕中的电影角色经过他之手后就成了一个个有故事的幽默场景,带来令人捧腹的效果。

睡袋拉链卡住男童下体 消防员“破拆”成功脱险 2018-12-11 11:32

8日,一名5岁男童下体被夹,罪魁祸首竟是睡袋拉链,家人向消防部门求助。消防员赶到后“破拆”拉链,10分钟男童脱险。

中传教授为上课抽烟道歉 痛下决心戒烟 主动提出辞去兼职教授 2018-12-11 10:49

【中传抽烟教授道歉】昨日,网上有消息称,中国传媒大学一客座教授在课堂上吸烟。随后,涉事教师王某通过其个人微博发布道歉声明并表示将戒烟。

学生被诬告作弊导致辍学? 家长称拒报补习班遭报复 2018-12-11 10:30

【学生被诬告作弊】一篇题为《惨遭打击报复被迫辍学 无法无天的校长谁来管》的网帖引发关注,网帖作者“新清水鱼ABC”即父亲余伟(化名)在帖子中表示,其子余明明(化名)因为遭到学校老师的打击报复,被诬告作弊,已经辍学半年有余。

儿童玩具致伤增速快 别让伪劣玩具沦为“儿童杀手” 2018-12-11 09:53

让伪劣儿童玩具的生产者、销售者承担法律责任,毕竟属于“马后炮”。谁也不愿意买到劣质的儿童玩具,让自己的孩子受到伤害。玩具是儿童观察和了解世界的好伙伴,其质量好坏关系到孩子的身体健康和人身安全,但一些“三无”玩具和残次品玩具却以次充好、以假充真,屡屡导致儿童安全事故。据国家市场监管总局近日发布的前三季度国家质量专项监测评价结果显示,儿童玩具及用品致伤问题增速较快,0岁至14岁儿童在总伤害案例中占比持续增长,从2012年的11.31%增长到2018年前三季度的16.21%。

湖北90后教师攒下1.1万工资为学生买鞋走红网络 2018-12-11 08:31

月薪2300元,用一年时间攒下1.1万元,给全校学生买过冬棉鞋,湖北丹江口市大沟林区90后教师杨耀翔的这一举动在网上引发关注。

14岁学生患重疾休学 学校为他开直播课堂 2018-12-11 08:28

因为患上重症肌无力,乐山市夹江县的徐嘉靖生活无法自理,只好休学在家,但他一直没有放弃过学习。今年10月,学校向民政部门申请后在教室里安装了一套实时直播系统,专门为他开设了直播课堂。

西北大学成立史学部 推进学科交叉融合 2018-12-11 08:19

西北大学史学部成立大会暨史学家工作室挂牌仪式10日在该校举行。史学部成立后将重点围绕学科交叉方向凝练、学科交叉团队组建、学科交叉平台搭建、学科交叉人才成果评价、跨学科人才培养等方面开展工作。

华闻周刊:牛津剑桥半数学生来自英八所顶尖私校 2018-12-10 16:59

英国《华闻周刊》刊文称,由英国教育和社会流动慈善机构萨顿信托(Sutton Trust)发布的报告显示,在过去3年里,有8所英国学校毕业的学生被牛津和剑桥大学录取的人数,超过了其他所有英国学校毕业生被牛津和剑桥录取人数加起来的总和。

做父母需要怎样的职业精神? 2018-12-10 16:21

今天的父母之所以焦虑,是因为对养育孩子的科学规律认识不足,就会产生一种无力感。在什么都求快的今天,父母要放平心态,学着拥有一份慢养的勇气。父母的职业精神,第一是觉醒,第二是不断自我学习、自我完善,第三是在生活里成全亲子彼此之间的成长;目标感强、学习能力强、善于团队合作、会沟通、有界限,是父母最基本的职业素养。

河南:严禁高校人员参与考研辅导活动 2018-12-10 15:57

全国硕士研究生招生考试将于12月22至23日进行,河南省教育厅近日发出通知,严禁高校人员参与考研辅导活动,并要求各高校在研究生考试期间加强对教职工和学生的管理,严防他们参与替考、“助考”等舞弊活动。

美“虎爸”罚霸凌女儿走8公里上学 2018-12-10 15:53

美国不仅出“虎妈”,也出“虎爸”!据《印度快报》8日报道,美国俄亥俄州的一位父亲为教会霸凌同学的女儿做善良的人,让10岁女儿徒步8公里去上学。

民警儿子生日蛋糕写“14岁要负刑事责任了” 2018-12-10 15:52

近日,一张特殊的生日蛋糕照片在网上走红。这个蛋糕上面画着黑猫警长,与传统“生日快乐”的文字不一样的是,这个蛋糕上写着的字是“十四岁要负刑事责任了”。12月3日,北京青年报记者联系到了照片的拍摄者,安徽省马鞍山市和县公安局治安大队的女民警严承燕,严警官介绍称过生日的是她的儿子,11月30日是她儿子的14周岁生日。

“95后”择业:先看企业品牌再看薪酬 2018-12-10 15:49

“过去,‘80后’应届毕业时择业通常最看重的是薪酬,当下的‘90后’应届毕业生更为看重企业的平台、品牌,薪酬期待往往排在其后”,华为原任职资格管理部专家、海外地区部人力资源部长宝洪江9日在南京表示。

附带着10块钱的道歉信为何打动人 2018-12-10 15:18

近日,一封附带着10块钱的道歉信,在微信群里流传起来。怎么回事?原来,重庆彭水县有个中学生小刘,扔篮球给同学时,不小心砸到了停在路边的摩托车上,把车灯砸坏了。小刘心里不是个滋味儿,决定留在原地等车主,给人道歉。

95后就业即景:新领域打乱旧行业 新一线创造新机会 2018-12-10 15:06

10月31日18时,2019年国考报名通道准时关闭。报考官网数据显示,共有127万余名考生通过审核,过审人数相较去年减少6万人。视觉中国供图 834万人,这是2019年即将毕业的高校应届生预估人数。

编辑推荐

这所高校体测不合格不发毕业证 不信明年6月见分晓 2018-12-12 08:55

这所高校体测不合格不发毕业证 不信明年6月见分晓 “学校必须做出改变,这次是动真格的了。”近日,安徽安庆师范大学出台规定,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书。

高校开减肥课达标可获学分:让学生养成锻炼习惯 2018-12-12 08:44

高校开减肥课达标可获学分:让学生养成锻炼习惯 课程计划从12月10日到30日,为期21天,课程设置主要包括了有氧和无氧训练、合理膳食和心理辅导等三部分,训练期间内BMI下降程度合格的同学还可以获得两个课外学分。