中部纵览

文化

国家文物局:个别地区文物安全零执法 瞒报事故现象普遍 2018-04-17 12:11

光明网讯(记者 李政葳)国家文物局4月16日发布的2017年度文物行政执法和安全监管工作情况显示,2017年,文物法人违法、盗窃盗掘文物和文物火灾事故依然是威胁文物安全的重要因素;从总体上看,文物安全防范基础工作仍显薄弱,文物安全工作被动局面尚未得到根本性扭转。

去年17名重大文物犯罪在逃者到案 上百个犯罪团伙被端 2018-04-17 12:10

光明网讯(记者 李政葳)国家文物局4月16日对外通报了2017年度文物行政执法和安全监管工作情况:2017年部署全国打击文物犯罪专项行动,以A级通缉令两次公开通缉20名重大文物犯罪在逃人员,已到案17名;各地公安机关打掉上百个文物犯罪团伙,抓获近千名犯罪嫌疑人,缴获上万件涉案文物。

文物安全隐患已基本摸清 新技术让执法长出“千里眼” 2018-04-17 12:09

“2017年全国各级文物行政部门及文物执法机构开展文物执法巡查232103次,发现违法行为679起”“开展安全检查309194次,发现隐患60397项,整改率80.28%”“全国12359文物违法举报热线全年接举报3333件,成为掌握文物执法督察的重要信源”……

重度失聪女孩主演音乐剧 真实经历点燃青春梦想 2018-04-17 12:07

几乎听不到声音的重度失聪患者如何演出音乐剧?昨晚,作为第四届中国原创话剧邀请展特邀剧目,根据失聪女孩张天娇真实人生经历改编、由张天娇亲自主演的原创励志音乐剧《你好·青春》在国家话剧院的舞台上亮相。当美丽的张天娇带领所有观众一起用挥舞的双手表演手语舞蹈,当“不管有多大风,不管有多大浪,不管有多少坎坷,我们都要坚强……燃烧吧,青春!”的歌曲响起,整个剧场都沸腾了。

习近平总书记“出”的这道题 北京西城如何“答” 2018-04-17 12:04

新华社北京4月16日电 题:像爱惜生命一样保护好历史文化遗产——习近平总书记“出”的这道题北京西城如何“答”

中外匠人集结宁波文博会 用创意“激活”古老技艺 2018-04-17 12:03

中新网宁波4月16日电(记者 李佳赟)缅甸的传统竹胎漆器“摇身一变”成为惊艳的墙壁装饰品、几近失传的余姚土布“华丽转身”为蓝印花布的“复古”手提包……

知名学者余世存:老子所说的“道”应该是个“源代码” 2018-04-17 12:02

中新网北京4月16日电 (记者 高凯)“《道德经》里的‘道’究竟是什么?我觉得其实是一个‘源代码’,按老子的理解,应该就是指天地,指时空”,知名学者余世存日前在解读自己的作品《老子传》时作出上述表示。

中国童书《树上的太阳》签约英国布鲁姆斯伯里出版社 2018-04-17 12:01

中新网哈尔滨4月17日电(张锦韬 何萌 记者 刘锡菊)17日,黑龙江出版集团对外发布消息,由黑龙江少年儿童出版社出版的中英双语儿童诗绘集《树上的太阳》与曾出版过《哈利·波特》系列的英国著名布鲁姆斯伯里出版社签订了版权输出协议。

首届“粤港澳大湾区青少年艺术展演”正式启动 2018-04-17 11:59

中新网佛山4月16日电 (记者 郭军)由广东省粤港澳合作促进会大湾区国际音乐人才创新联盟主办的首届“大湾区青少年艺术展演”16日在广东佛山启动。

王伯群因贪腐辞官?学者新书力证:与贪腐无关 2018-04-17 11:58

中新网上海4月16日电 (记者 陈静)民主革命先驱、华东师大前身大夏大学创办人和校长王伯群与海上名媛保志宁的忘年婚姻曾在上世纪30年代引得当时社会一片哗然。世人曾推定王伯群因贪腐而丢官,当时的传言称,“娶了一个美女,造了一幢豪宅,丢了一个官职”。

高雅艺术越来越多走进中国校园 2018-04-17 11:56

中新网上海4月16日电(记者 陈静)在中国,高雅艺术越来越多地走进校园,教育部体育卫生与艺术教育司16日披露,演出参演的院团数量由2013年的16家逐渐增加到2017年的22家,增加幅度达到37.5%;而演出场次的数量在2013年为296场,到2017年则增加到363场,增长幅度达22.6%。

高雅艺术越来越多走进中国校园 2018-04-17 11:56

中新网上海4月16日电(记者 陈静)在中国,高雅艺术越来越多地走进校园,教育部体育卫生与艺术教育司16日披露,演出参演的院团数量由2013年的16家逐渐增加到2017年的22家,增加幅度达到37.5%;而演出场次的数量在2013年为296场,到2017年则增加到363场,增长幅度达22.6%。

国家文物局:个别地区不愿、不会文物行政执法 2018-04-17 11:55

人民网北京4月16日电(冯粒)近日,国家文物局发布2017年度文物行政执法和安全监管工作情况通报,国家文物局督察司司长陈培军就有关问题接受记者采访。

故宫获捐百块金砖百万张金箔 助力古建筑修缮保护 2018-04-17 11:54

新华社北京4月16日电(记者 王思北)故宫博物院16日接受太湖世界文化论坛向其捐赠的一批古建筑修缮重要材料,包括金砖100块,金箔100万张。这批材料将有利于故宫博物院古建筑的修缮与研究保护,最大限度保存故宫古建筑文物价值。

“金星合月”18日上演 “小月亮”约会“弯弯月” 2018-04-17 11:53

新华社天津4月16日电(记者 周润健)天文专家介绍,4月18日天宇将上演“金星合月”美丽天象,在天气晴朗的条件下,公众可一睹有着“维纳斯”之称的金星与一弯娥眉月相依相伴的迷人场景。

广州当代艺术市场回暖? 培养收藏群体任重道远 2018-04-17 11:52

春节的热闹刚过,广州各个艺术机构就接棒热闹起来。3月,超过20个新展开幕,数量比去年同期翻了一倍。同时,展览的内容和层次也比以往更加丰富,艺术家来源多样,作品类型全面,构成了一个立体的、不同面向的展览业态。

中外学者厦门研讨“人文的挑战与责任” 2018-04-17 11:51

中新网厦门4月16日电 (杨伏山 李静)世界人文学术会议暨第一次国际哲学与人文科学理事会执行委员会会议16日在厦门启幕。

编辑推荐

北京考古新发现汉代窑址 摆放整齐青砖极为少见 2018-04-20 09:02

北京考古新发现汉代窑址 摆放整齐青砖极为少见 市文物局发布北京城市副中心考古工作最新进展。在北京城市副中心规划区域北部,距离2016年新发现的路县故城遗址约850米,通州区潞城镇棚户区改造土地开发项目D区D-04地块,目前正在开展全面考古勘探和发掘工作。

惊!中国文物在英国巴斯东亚艺术博物馆被盗 2018-04-20 08:48

惊!中国文物在英国巴斯东亚艺术博物馆被盗 当地时间周二,英国巴斯东亚艺术博物馆被盗,包括玉器,瓷器和黄金制品在内的一系列明清文物被偷走。警方称四个蒙面小偷有计划地实施了本次作案,它们从博物馆一楼破窗而入实施盗窃,最后乘坐一辆深色SUV离开。