中部纵览

文化

《国家宝藏》第二季文物官宣 川博三件“国宝”齐亮相 2018-12-04 08:57

历经半年多的探索磨砺,备受期待的《国家宝藏》第二季于金秋时节再次吹响持续打造精品节目的号角。第二季的九大博物馆的27件国宝终于集体亮相,不知道你猜中了几件?

揭秘青藏高原4万年前的人类活动 这个发现有多重要? 2018-12-04 08:45

美国《科学》(Science)杂志在线发表中国科学院古脊椎动物与古人类研究所张晓凌等的研究论文,公布了在青藏高原腹地尼阿底遗址的重大考古发现及研究成果。

2018年十大流行语新鲜出炉 确认过眼神、官宣等上榜 2018-12-03 18:35

【2018年流行语】12月3日,《咬文嚼字》公布2018十大流行语。

金庸小说人物邮票将在港发售 可如动画般看到张无忌打太极拳 2018-12-03 18:15

香港邮政3日举行金庸小说人物特别邮票发行记者会。邮票作者漫画家李志清、邮票设计师赖维钧、香港邮政高级经理李振宇在发布会上对该套邮票进行介绍。

民政部:抵制天价彩礼低俗婚闹 全面推进婚俗改革 2018-12-03 17:29

【抵制天价彩礼】针对当前一些地方天价彩礼、奢侈浪费办婚礼等问题,民政部日前要求,全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪。

"又穷又丑"成"2018年度汉字" 网友:这不就是我吗 2018-12-03 15:18

【2018年度汉字】中国文化可谓是博大精深,汉字文化也是学到其中的精髓,很多我们不认识以为根本就不是字的字竟然它就是字,只怪我们读书读得少,实在认不出来。

考古新证据将古人类出现在北非时间提前约60万年 2018-12-03 15:16

澳大利亚、阿尔及利亚等国研究人员在新一期美国《科学》杂志上发表报告说,他们考古发现的新证据显示,距今240万年前就有古人类出现在北非,这比之前的发现要早约60万年。

两位94岁南京大屠杀幸存者去世 今年已有20位幸存者去世 2018-12-03 14:31

据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博今日消息,南京大屠杀幸存者赵金华、陈广顺两位老人先后于昨日(12月2日)凌晨00:30、今日凌晨01:20去世。

《狗十三》12月7日上映 导演:每一代人都有强烈共鸣 2018-12-03 14:12

完成于2013年的电影《狗十三》,终于将在今年12月7日上映!影片前晚在北京举行首映礼,隔五年再相聚,剧组成员们感慨万千。影片导演曹保平激动地说:“我们一直在等最好的市场和最好的观众,现在出现了。”

电视剧版《风声》播出时间 赵立新还原险象谍报路 2018-12-03 14:11

年代谍战大剧《风声》成都见面会顺利举行。导演李云亮、编剧贾东岩携手主演徐璐、文咏珊、赵立新、张志坚、余皑磊悉数亮相。

山西永济发现一处金代摩崖石刻 记载了金代一起修路事件 2018-12-03 12:42

记者从山西省永济市文物局获悉,当地文物部门日前对永济市虞乡镇柳宗元祖茔进行调查时,发现一处金代摩崖石刻。新发现的这处摩崖石刻位于虞乡镇石佛寺村南柳隐山景区,这里也是柳宗元祖茔所在地。

电视剧版《风声》即将播出 主演赵立新称表演空间大 2018-12-03 09:18

电视剧版《风声》即将播出,在其中饰演“大反派”龙川肥原的知名演员赵立新12月1日晚随剧组在成都亮相,提及此次表演经历,近来凭借演技收获颇多赞誉的赵立新直言。

河北峰峰发现一方童子蹴鞠瓷枕 距今约900年历史 2018-12-03 08:17

记者从河北峰峰矿区获悉,该区磁州窑艺术馆工作人员在整理馆藏时发现一方童子蹴鞠如意形瓷枕。瓷枕长31.3厘米、宽23.3厘米、高11.3厘米,中央略凹,平底,为磁州窑典型的白釉黑花器。

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国 2018-12-02 16:13

在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“福伴”“福凤”将于2日踏上回乡的旅程。得知它们要回中国的消息,很多熊猫“粉丝”1日专程来到维也纳美泉宫动物园。

考古发掘新成果:阿尔及利亚出土240万年前工具 2018-12-02 16:12

一支科研团队在《科学》(Science)杂志上刊出了在阿尔及利亚考古发掘的成果,他们找到了一批240万年前人手制作的工具。这一发现有可能会动摇东非“人类的摇篮”地位。

考古发掘新成果:阿尔及利亚出土240万年前工具 2018-12-02 14:10

一支科研团队在《科学》(Science)杂志上刊出了在阿尔及利亚考古发掘的成果,他们找到了一批240万年前人手制作的工具。这一发现有可能会动摇东非“人类的摇篮”地位。

科学家发现4万年前人类已登上青藏高原 2018-12-02 08:39

数以千计的黑色石叶制品埋藏在海拔4600米的西藏尼阿底遗址下,表明这些精美石器的主人可能在4万年前就已登上地球“屋脊”——青藏高原的腹地。

编辑推荐

多部大片12月上映 影市延续火热 2018-12-12 09:04

多部大片12月上映 影市延续火热 12月,这份火热态势或将延续下去。业内人士预估,12月票房有望取得40亿元以上,如此推算,2018年度电影票房将突破600亿元。

演艺界温暖常在——2018明星公益观察 2018-12-12 08:58

演艺界温暖常在——2018明星公益观察 “明星公益”早已不是一个新鲜的词汇,随着明星在公益领域上越来越多的投入,明星公益的影响力日益扩大,公益效益逐渐增强。2018年,中国明星保持投身公益事业的良好势头,以直接资助、影响力支持、直接执行以及粉丝公益应援等方式,在健康医疗、扶贫救灾、环境与动植物保护、文体教育等多个方面为需要帮助的群体提供支持。