中部纵览

文化

《皓镧传》痴情岫玉悲情收官 李春嫒演技收放自如 2019-01-31 15:08

随着《皓镧传》如火如荼的播出,皓镧在赵王宫的“升级”之路也颇为坎坷。随着岫玉将钗环插进自己的喉咙,这个爱的如此卑微,没有了自我的女生在《皓镧传》的旅程就此收官。

西藏尼阿底遗址项目获“2018年中国考古新发现”入围奖 2019-01-31 15:01

由中科院古脊椎动物与古人类研究所和西藏文物保护研究所共同开展的“西藏申扎尼阿底旧石器时代遗址”发掘项目获入围奖。

2019央视春晚主持人阵容公布:康辉、朱迅等在列 2019-01-31 15:00

中央电视台春节联欢晚会官方微博公布2019春晚主持人阵容,康辉、朱迅、任鲁豫、李思思、尼格买提将担任北京主会场主持人。据悉,康辉、朱迅、任鲁豫、李思思、尼格买提将担任北京主会场主持人。

河北南和发现一明代万历年间石碑 距今已有418年历史 2019-01-31 14:55

记者从河北省南和县文保部门获悉,考古人员日前在三思乡淮庄村发现一处明代万历二十九年(公元1601年)所立古石碑,距今已有418年历史。

北京市民新年俗:典籍博物馆赏音乐 紫竹院公园纳百福 2019-01-31 14:29

国家典籍博物馆日前举办了系列贺新春活动,让读者在新春氛围中感受中华民族的悠久历史、喜庆祥瑞的节庆民俗。“迎春送祝福,书香过大年——迎己亥新春贺年音乐会”在国家典籍博物馆第二展厅举行。

2019山东卫视春晚节目单曝光!精彩绝伦一个都不能错过 2019-01-31 13:44

距离2019年山东卫视春节联欢晚会播出仅剩最后两天,节目单正式“曝光”,赶紧快来看看都有哪些精彩节目吧!今年山东卫视春晚节目精彩不断,不仅有实力老戏骨,也有当红偶像团体。

五大关键词看中国网络文艺发展 2019-01-31 11:21

20年来,中国网络文艺从无到有、从边缘到逐渐被公众接受,借助媒介转型和媒介赋权,抓住了发展的战略机遇期,成为全民创造、全民参与、全民消费的新型大众文艺。2018年,改革开放40周年和中国网络文学20年的话题也紧密相连,进一步表明时代文艺与时代变革的内生关系。面对其诸多重要现象,我们用五个关键词一窥网络文艺的发展现状与趋势:

文旅部:2018年居民人均教育文化娱乐消费2226元 2019-01-31 11:20

2018年,中国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元人民币(以下同),占人均消费支出比重为11.2%。

河北武安发现一汉代古墓 出土文物20余件 2019-01-31 11:17

近日,记者从河北省武安市文保部门获悉,他们在北安乐乡北安乐村西、贾家庄村东发现了一汉代古墓,出土银器、铜器、陶器等20余件,这对研究汉代的制陶史、社会史等有重要意义。

在文化和旅游“盛宴”中过大年 2019-01-31 11:15

春节是文化氛围最浓郁的节日之一,旅游过年也逐渐成为备受欢迎的“新年俗”。今年春节,以旅游城市为目的地的出行人数增长明显,南下避寒游和北上冰雪游依然是“一南一北两头热”,文化旅游让春节“年味儿”十足。1月30日,国新办召开新闻发布会,文化和旅游部有关负责人介绍了春节期间文化和旅游产品及服务供给的情况。

朱元璋女儿爱“吸猫” 明初名将之子归葬安怀村 2019-01-31 09:31

南京市考古研究院举行2018年度考古工作汇报与交流会,向社会公布2018年明代临安公主墓、怀庆公主墓、明代康铎墓等一批重要考古成果。

猪年说猪:那些叫“猪”但不是猪的动物有哪些? 2019-01-31 09:28

“猪”事如意生肖文化活动于30日亮相北京动物园。记者注意到,展览介绍了猪科动物科普知识,让游客了解“生肖猪”背后的故事。动物园中也可以看到各种憨态可掬的生肖猪形象。

新春年俗:古代过年为啥要贴门神像 古代“门神”还有谁? 2019-01-31 09:25

门神,是民间信奉的“司门之神”,在新春时节祭祀门神、张贴门神画的习俗由来已久。为什么会有这样的习俗?有一种说法称,门神实际源于上古时期的自然崇拜。

西藏尼阿底遗址项目获“2018年中国考古新发现”入围奖 2019-01-31 09:22

西藏文物保护研究所29日晚发布信息称,由中国社科院主办,社科院考古研究所、考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现”活动评选近日揭晓。

总局新规:收视造假、社会差评的剧集或节目制作方将出局 2019-01-31 08:35

新京报讯(记者 张赫)1月29日,国家广电总局发布【《总局办公厅关于做好2019年度《广播电视节目制作经营许可证》和《电视剧制作许可证(甲种)》换证工作的通知》】。通知表明,对制作、经营内容导向偏差、低俗庸俗、社会广泛差评、产生不良社会影响的节目;含有境外资金或人员;参与违规买卖收视率或参与收视率造假;未按要求规范、及时缴纳税款等持《广播电视节目制作经营许可证》的机构,将不予换发新的许可证,并撤销其节目制作经营许可。

河北武安发现一汉代古墓 出土文物20余件 2019-01-30 17:38

记者从河北省武安市文保部门获悉,他们在北安乐乡北安乐村西、贾家庄村东发现了一汉代古墓,出土银器、铜器、陶器等20余件,这对研究汉代的制陶史、社会史等有重要意义。

上海博物馆将展出“商代青铜猪卣”喜迎猪年 2019-01-30 15:53

上海博物馆将在1月30日至2月24日期间展出商代晚期的珍贵猪形青铜器,迎接中国农历猪年新春到来。此外,上博2019年大展计划也已揭晓,其中重磅展览包括明十五世纪中期景德镇瓷器大展、法国巴黎国立高等美术学院艺术精品展、唐招提寺鉴真御影堂文物与艺术展等。

编辑推荐

“徽派风”“民国风”泛滥 传统村落:不管消失 乱管迷失 2019-02-13 08:45

“徽派风”“民国风”泛滥 传统村落:不管消失 乱管迷失 传统村落承载着不同历史时期、不同地域和不同民族的文化信息,被称为“文化的活化石”。当前我国现代化进程加速,大量人口涌入城市或就近城镇化,在“城进村退”的局面下,传统村落正加速消失,合理开发和科学保护迫在眉睫。

海外中国春节文化活动异彩纷呈 2019-02-12 08:40

海外中国春节文化活动异彩纷呈 春节期间,一系列丰富多彩的文化活动在美国、俄罗斯、立陶宛、葡萄牙和新加坡等国举行,受到当地民众欢迎。